Cara Menghapus (Uninstall) Program di Linux Ubuntu

Kali ini saya ingin menjelaskan bagaimana caranya menghapus (uninstall) program di ubuntu. Alasan saya menulis artikel ini adalah karena dulu waktu saya baru menggunakan Ubuntu saya sangat bingung menghapus program aplikasinya. Semoga tutorial ini dapat membantu temen-temen pemula pencinta Linux Ubuntu dan Open source. Ada 2 cara yang saya tahu untuk menghapus program di Ubuntu, pertama lewat terminal dan kedua lewat Ubuntu Software Center. Langsung saja saya jelaskan satu-persatu.

1. Menghapus Program Lewat Terminal. 
Untuk menghapus program lewat terminal, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Buka terminal, caranya klik Aplications --> Accesories --> Terminal.

2. Ketik: sudo apt-get remove ., misalnya saya ingin menghapus aplikasi Picasa, maka ketik: sudo apt-get remove picasa, lalu tekan Enter dan masukkan passwrod Anda dan tekan Enter lagi. Jika muncul pertanyaan "do you want to continue" tekan huruf Y lalu enter lagi.
3. Tunggu sampai proses selesai. Jika selesai silahkan di cek apakah program masih ada?

2. Menghapus program lewat Ubuntu Software Center. 
Cara berikut relatif lebih gampang daripada menggunakan terminal. ikuti langkah-langkah berikut ini.
1. Buka Ubuntu Software Center, caranya klik Applications --> Ubuntu Software Center.
2. Klik "Installed Software" lalu cari file yang akan dihapus, misalnya saya akan menghapus Picasa. Jika Anda kesulitan mencari aplikasi yang akan dihapus, ketik saja nama aplikasinya di kotak pencarian.
3. Jika Sudah ketemu, klik Remove di sebelah kanan.
4. Setelah itu masukkan password Anda.
5. Aplikasi Anda akan diproses untuk dihapus. Tunggu sampai proses selesai.
Sekian tutorial ini,semoga bermanfaat. Saya tunggu kritik dan saran dari temen-temen.

BAGIKAN KE:

39 komentar:

  1. Mau ngritik apa ya? Lha wong masih abhek obhek ben XP... hi hi hi...
    Salam kenal dari Blogger Pamekasan

    ReplyDelete
  2. Membudayakan komentar setelah membaca...hehe..

    thanks ilmunya kang..ane masih newbie di ubuntu,baru nginstall tepatnya..haha

    ReplyDelete
  3. mantap bro...kl ada ilmu ga bs copi file di ubuntu ajarin yah

    ReplyDelete
  4. apa ada cara lainnya selain 2 yang diatas tuh??

    ReplyDelete
  5. thank's buat postingannya.....

    ReplyDelete
  6. Makasi, saya baru 2 hari blajar ubuntu :)

    ReplyDelete
  7. makasih y..

    masih newbie neh..

    ReplyDelete
  8. numpang nanya gan, bagaiamana cara menghapus avira dari ubuntu??

    ReplyDelete
  9. makasih gan infonya
    moga2 masalah ku selesai

    ReplyDelete
  10. thanks gan, emang lagi nyari nigh, jd pinter nih, hehe

    ReplyDelete
  11. terimakasih infonya :)

    ReplyDelete
  12. thx gan, bermanfaat buat yg baru tau ubuntu

    ReplyDelete
  13. mas,klo install printer hp laser jet P1102 diubuntu gimana yaa..

    trim's

    ReplyDelete
  14. klo menghapus Office 2010 gimana, soalnya office 2010 nya trial niih,thank yoou

    ReplyDelete
  15. ilmu baru buat ane , makasih gan

    ReplyDelete
  16. keren mas bro,
    apalagi dilengkapi dengan gambarnya. jadi lebih menarik

    ReplyDelete
  17. Hmmmmm..... Bagaimana kalau untuk menghapus software windows yang telah diinstal lewat crossover atau wine.... Thanks kapan2 di posting

    ReplyDelete
  18. kalo itu sepertinya gini : Application -> Wine -> Uninstall Program, nah cari deh program yg terinstall di Wine.

    ReplyDelete
  19. terima kasih infonya,sangat membantu

    ReplyDelete
  20. yang pakai software ada gk gan?

    ReplyDelete
  21. sangat membantu ^_^
    syukron

    ReplyDelete
  22. Makasin banyak gan..
    sangat membantu saya nih artikelnya..
    Maklum masih newbie juga di linux

    ReplyDelete
  23. gan, mau nanya...
    ane udah uninstall pake terminal, di terminal nya udah ok
    tapi ternyata programnya masih ada

    klu di liat di ubuntu software center, program nya g kbaca
    gmn cara biar bner2 di delete?

    ReplyDelete
  24. kalo di ubuntu software center masih ada tanda centang warna ijo langsung klik aja tombol remove di sampingnya om. kalo gak ada tanda centang berarti udah terhapus.

    ReplyDelete
  25. hahaha semakin banyak masalah semakin bisa berubuntu ria :D
    thanks infonya gan, tambah ilmu gan Alhamdulillah

    ReplyDelete
  26. mas, saya udah coba dua duanya tetep ga bisa, sepertinya ada masalah administrator.
    di suruh pake apt-get -f install juga ga bisa.

    ReplyDelete
  27. makasih but Ilmunya,Gan

    ReplyDelete
  28. Gan kenapa ya ane tidak bisa menghapus Grub Customizer?
    Keluar keterangan seperti ini
    E: Unable to locate package Grub
    E: Unable to locate package Customizer
    padahal ane sudah menggunakan Super User.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  29. makasih ifnonya, salam kenal dari saya..
    thank you :)

    ReplyDelete
  30. Terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  31. Makasih gan :D
    Salah install
    sudo apt-get remove kali linux
    hehehe

    ReplyDelete