Mengatasi Error pada script PHP "Notice: Use of undefined constant"

Saat artikel ini ditulis, saya baru saja mengatasi error pada program sistem informasi rumah sakit saya. Program yg dibangun dengan bahasa PHP ini tidak ada error pada web server XAMPP 1.7.3 yang ada di laptop saya. Tapi saat program ini saya coba di web server yang lain malah terjadi error. berikut ini adalah errornya : "Notice: Use of undefined constant kode_receptionist - assumed 'kode_receptionist' in G:\USBWebserver v8_en\root\rs\admin\profil_recept.php on line 13" .

Mungkin ini terjadi karena versi PHP yang berbeda pada server yang saya pakai.
Nah, bagaimana cara mengatasinya? ternyata yang salah adalah pada penggunaan tanda petiknya. berikut ini adalah bagaimana cara mengatasinya, perhatikan teks berwarna merah:

Script yang error:
    <td width="162"><?php echo $recept[kode_receptionist] ?></td>

Cara Mengatasi :
    <td width="162"><?php echo $recept['kode_receptionist'] ?></td> 

Jadi, cukup dengan menambahkan tanda petik tunggal pada indeks array tersebut masalah sudah teratasi. Sekian tutorial ini, semoga bermanfaat. saya tunggu kritik dan sarannya.

BAGIKAN KE:

46 komentar:

  1. wuih, mantep nih kang mas bro Andi.. tks wat pencerahannya.. :D

    BalasHapus
  2. Aduh untung ada Om nih,
    tadinya program saya juga error dan agak panik..
    untungnya baca artikel ini dan memberi solusi..
    makasih Om Andi
    Nice Posting...

    BalasHapus
  3. om klo pas d runing ga bisa gimana om??
    maksud y pas di runing di localhost tampil y jadi
    { echo $tes['tes'];}, tampilan y sama kyk qta ngetik di dreamwaver

    BalasHapus
  4. Haha,ternyata langsung ketemu inti permasalahannya. Makasih om. salam kenal!

    BalasHapus
  5. thanks bgt nh my brother,permasalahanq akhirnya selesai...

    BalasHapus
  6. thx sob!!!!!!!!! sukses nih!,,,, ternyata ya,,,heeee

    BalasHapus
  7. thanks buanget boss

    BalasHapus
  8. Thanks Brother, akhirnya terpecahkan.

    BalasHapus
  9. wah... manjur bos....

    BalasHapus
  10. MAkasih ya bantuannya.... berkat postingan ini,,, gak ada bug lagi di web saya.. :D . trims

    BalasHapus
  11. iya memang betul gara-gara hal sepele aja bisa jadi fatal error...musti bener2 teliti error kek gitu biasanya di php versi 5.3.10

    BalasHapus
  12. hahaha, ternyata cuma ini penyelesaianya, :D makasih suhu. salam kenal

    BalasHapus
  13. Terima kasih sekali atas pencerahannya..!!!! :D

    BalasHapus
  14. Keren BOS... manjur

    BalasHapus
  15. akhir'a bisa juga... thank's y gan

    BalasHapus
  16. alhamdulillah,..
    terima kasih gan,.
    ternyata masalahnya hanya di tanda petik ya, tapi bikin stress,. haha
    makasih banyak atas tulisannya,.
    bermanfaat sekali.. :)

    BalasHapus
  17. Akhirnya dapat pencerahan juga ..
    artikelnya oke gan "

    BalasHapus
  18. keren..!! mksih infonya gan..!

    BalasHapus
  19. terima kasih banyak om..

    BalasHapus
  20. makasih mas,,, dari tadi bingung.... nyari solusi akhirnya ketemu juga...

    BalasHapus
  21. makasih mas,,, dari tadi bingung.... nyari solusi akhirnya ketemu juga...

    BalasHapus
  22. kalau sudah di kasih tanda petik masih error gmana ?

    BalasHapus
  23. SELAMAT DATANG RECEPTIONIST
    Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in C:\xampp\htdocs\rs\include\connect.php on line 2
    AMIRA, SELAMAT MENJALANKAN TUGAS...


    kak,. kalau muncul kayak gini gmana,...??
    adk gunain xampp tipe 1.7.4

    BalasHapus

  24. Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in C:\xampp\htdocs\rs\admin\index.php on line 4

    Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in C:\xampp\htdocs\rs\admin\index2.php on line 2

    Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in C:\xampp\htdocs\rs\admin\index2.php on line 4



    kak,.. muncul ini,.. gmna solusinya,..

    BalasHapus
  25. Bos saya menulis script

    di mozilla tertulis
    Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\admin\home.php on line 2
    saya memakai php v5.4.16 di tunggu batuannya.

    BalasHapus
  26. session_is_registered() sudah dihapus dari di PHP 5 sehingga kita harus menggunakan cara lain untuk cek sesi, misalnya: if (isset($_SESSION['anu']))

    BalasHapus
  27. Makasih bro, error dah ilang... ternyata kalau array biarpun udah dibuat variable mesti tetep pake petik tunggal ya....Maksih ya..

    BalasHapus
  28. nice one, udah lama g buka xampp , tw'' error bejibun . thx solusinya..

    BalasHapus
  29. ternyata hanya kurang tanda petik.... thx so much bro,....

    BalasHapus
  30. y elah pusing" ternyata gni doank akwkawk.. tq so much

    BalasHapus
  31. makasih banyak gan.. :D

    BalasHapus
  32. Notice: Use of undefined constant foto - assumed 'foto' in C:\xampp\htdocs\..\..\detail_laporan.php on line 29

    mas kimana caranya nieh..

    BalasHapus
  33. Wah sangat membantu. Terimakasih atas informasinya

    BalasHapus
  34. mantap!!
    ternyata solusinya simple sekali ..

    BalasHapus
  35. tks bro... sngat membantu

    BalasHapus