Mengatasi Error pada script PHP "Notice: Use of undefined constant"

Saat artikel ini ditulis, saya baru saja mengatasi error pada program sistem informasi rumah sakit saya. Program yg dibangun dengan bahasa PHP ini tidak ada error pada web server XAMPP 1.7.3 yang ada di laptop saya. Tapi saat program ini saya coba di web server yang lain malah terjadi error. berikut ini adalah errornya : "Notice: Use of undefined constant kode_receptionist - assumed 'kode_receptionist' in G:\USBWebserver v8_en\root\rs\admin\profil_recept.php on line 13" .

Mungkin ini terjadi karena versi PHP yang berbeda pada server yang saya pakai.
Nah, bagaimana cara mengatasinya? ternyata yang salah adalah pada penggunaan tanda petiknya. berikut ini adalah bagaimana cara mengatasinya, perhatikan teks berwarna merah:

Script yang error:
    <td width="162"><?php echo $recept[kode_receptionist] ?></td>

Cara Mengatasi :
    <td width="162"><?php echo $recept['kode_receptionist'] ?></td> 

Jadi, cukup dengan menambahkan tanda petik tunggal pada indeks array tersebut masalah sudah teratasi. Sekian tutorial ini, semoga bermanfaat. saya tunggu kritik dan sarannya.

BAGIKAN KE:

52 comments:

  1. wuih, mantep nih kang mas bro Andi.. tks wat pencerahannya.. :D

    ReplyDelete
  2. Aduh untung ada Om nih,
    tadinya program saya juga error dan agak panik..
    untungnya baca artikel ini dan memberi solusi..
    makasih Om Andi
    Nice Posting...

    ReplyDelete
  3. om klo pas d runing ga bisa gimana om??
    maksud y pas di runing di localhost tampil y jadi
    { echo $tes['tes'];}, tampilan y sama kyk qta ngetik di dreamwaver

    ReplyDelete
  4. Haha,ternyata langsung ketemu inti permasalahannya. Makasih om. salam kenal!

    ReplyDelete
  5. thanks bgt nh my brother,permasalahanq akhirnya selesai...

    ReplyDelete
  6. thx sob!!!!!!!!! sukses nih!,,,, ternyata ya,,,heeee

    ReplyDelete
  7. Thanks Brother, akhirnya terpecahkan.

    ReplyDelete
  8. wah... manjur bos....

    ReplyDelete
  9. MAkasih ya bantuannya.... berkat postingan ini,,, gak ada bug lagi di web saya.. :D . trims

    ReplyDelete
  10. iya memang betul gara-gara hal sepele aja bisa jadi fatal error...musti bener2 teliti error kek gitu biasanya di php versi 5.3.10

    ReplyDelete
  11. hahaha, ternyata cuma ini penyelesaianya, :D makasih suhu. salam kenal

    ReplyDelete
  12. Terima kasih sekali atas pencerahannya..!!!! :D

    ReplyDelete
  13. akhir'a bisa juga... thank's y gan

    ReplyDelete
  14. alhamdulillah,..
    terima kasih gan,.
    ternyata masalahnya hanya di tanda petik ya, tapi bikin stress,. haha
    makasih banyak atas tulisannya,.
    bermanfaat sekali.. :)

    ReplyDelete
  15. Akhirnya dapat pencerahan juga ..
    artikelnya oke gan "

    ReplyDelete
  16. keren..!! mksih infonya gan..!

    ReplyDelete
  17. terima kasih banyak om..

    ReplyDelete
  18. makasih mas,,, dari tadi bingung.... nyari solusi akhirnya ketemu juga...

    ReplyDelete
  19. makasih mas,,, dari tadi bingung.... nyari solusi akhirnya ketemu juga...

    ReplyDelete
  20. kalau sudah di kasih tanda petik masih error gmana ?

    ReplyDelete
  21. SELAMAT DATANG RECEPTIONIST
    Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in C:\xampp\htdocs\rs\include\connect.php on line 2
    AMIRA, SELAMAT MENJALANKAN TUGAS...


    kak,. kalau muncul kayak gini gmana,...??
    adk gunain xampp tipe 1.7.4

    ReplyDelete

  22. Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in C:\xampp\htdocs\rs\admin\index.php on line 4

    Notice: A session had already been started - ignoring session_start() in C:\xampp\htdocs\rs\admin\index2.php on line 2

    Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in C:\xampp\htdocs\rs\admin\index2.php on line 4



    kak,.. muncul ini,.. gmna solusinya,..

    ReplyDelete
  23. Bos saya menulis script

    di mozilla tertulis
    Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\admin\home.php on line 2
    saya memakai php v5.4.16 di tunggu batuannya.

    ReplyDelete
  24. session_is_registered() sudah dihapus dari di PHP 5 sehingga kita harus menggunakan cara lain untuk cek sesi, misalnya: if (isset($_SESSION['anu']))

    ReplyDelete
  25. Makasih bro, error dah ilang... ternyata kalau array biarpun udah dibuat variable mesti tetep pake petik tunggal ya....Maksih ya..

    ReplyDelete
  26. nice one, udah lama g buka xampp , tw'' error bejibun . thx solusinya..

    ReplyDelete
  27. ternyata hanya kurang tanda petik.... thx so much bro,....

    ReplyDelete
  28. y elah pusing" ternyata gni doank akwkawk.. tq so much

    ReplyDelete
  29. makasih banyak gan.. :D

    ReplyDelete
  30. Notice: Use of undefined constant foto - assumed 'foto' in C:\xampp\htdocs\..\..\detail_laporan.php on line 29

    mas kimana caranya nieh..

    ReplyDelete
  31. Wah sangat membantu. Terimakasih atas informasinya

    ReplyDelete
  32. mantap!!
    ternyata solusinya simple sekali ..

    ReplyDelete
  33. tks bro... sngat membantu

    ReplyDelete
  34. sangat berguna
    Use of undefined constant module - assumed

    ternyata emang gitu haha

    constant module dan assumed.. ane cari digoogle top post
    moga selalu bermanfaat

    ReplyDelete
  35. mantap akhirnya saya juga bisa... Terima kasih banyak bos

    ReplyDelete
  36. terima kasih gan, bagus sekali artikelnya

    ReplyDelete