Sistem Informasi Akademik Sederhana dengan PHP dan MySQL

Semester kemarin saya dapet tugas bikin sistem informasi akademik sederhana dengan bahasa php dan MySQL. setelah cari tutorial kesana dan kemari, saya coba bikin program php sambil nyontek ke tutorial :D

Akhirnya setelah semalaman begadang (karena ngerjain tugas SKS (sistem kebut semalam)) jadi dech program sederhana ini. yach namanya juga sederhana, pasti ada kekurangan pada program ini. waktu itu server yg saya pake XAMPP versi 1.7.3.

Tampilannya halaman login seperti ini :

Halaman Login
Nah, Setelah login tampilannya seperti ini :

Informasi login : 

Username : admin
Password : admin

Buat yang pengen mempelajari, silahkan klik tombol download dibawah ini. Setelah di download, extraxt file "green.zip" ke folder "c:\xampp\htdocs" (kalo pake linux: "/opt/lampp/htdocs"). Jangan lupa import database akademik.sql yang ada didalam folder green ini ke mysql Anda via http://localhost/phpmyadmin.


Sekian tutorial ini, semoga bermanfaat. kalo ada masalah atau kritik dan saran silahkan komentar.. saya tunggu kritik dan saran Anda ^_^


BAGIKAN KE:

75 komentar:

  1. NICE OM NTAR AJAR2IN YAH SALAM DARI WWW.SAKTINASUTION.WORDPRESS.COM

    BalasHapus
  2. Wah mantap sob, kebetulan saya juga kepengen nih buat seperti ini tapi kga tau hehehhe, jadi disedot aja dulu buat pembelajaran

    BalasHapus
  3. gan,ane minta script krs dan databaseya
    bisa g?pakek php sql,lok ada
    tolong kirim umulwasiah@gmail.com

    BalasHapus
  4. wah, kalo itu saya blum tau. Masih pemula mbak :D maaf yach?

    BalasHapus
  5. berguna banget,, makasiiihh pisan ^^

    BalasHapus
  6. knp Klo Di Inport Ke PhpMy Admin ERROR???

    BalasHapus
  7. bisa di kirim ke email mas ? email saya nostafu.z@gmail.com . saya klik downloadnya ga jalan-jalan :( .



    terima kasih sebelumnya .

    BalasHapus
  8. mau, tanya kok dengan user dan pasword nya ga mau login, thank ya sebelumnya

    BalasHapus
  9. mungkin konfigurasi database blum benar :)

    BalasHapus
  10. mas kalo dikembangin wat TA ,, tapi login'nya persiswa misal anak ingin mengkases nilai trus login na disitu nilai muncul cuma bwt id tersebut gimana mas...???

    BalasHapus
  11. wah program diatas masih sangat sederhana, silakan dikembangkan sendiri ya. sebenarnya saya sudah membuat program aplikasi seperti yang Anda maksud. anda login utk siswa, guru, kepsek, staf TU & sistem Admin. tapi maaf, tidak bisa saya share :D

    BalasHapus
  12. makasih buat contohnya gan....buat belajar contohnya nice banget...boleh kalo edit2 buat referensi yah?? :D

    BalasHapus
  13. terimakasih maz...
    atas ilmunya

    BalasHapus
  14. slm knal.. pantas untuk dipelajari..mksh udh berbgi...

    BalasHapus
  15. Ma..kasih atas share ilmunya, Amal pahalamu Insya Allah sangat besar...Amin.

    BalasHapus
  16. thanks for your tutorial:D

    BalasHapus
  17. wah makasih ya mas tutorialnya bermanfaat bgt lho :D

    BalasHapus
  18. C:\xampp\htdoc\admin/index.php on line 4...apa masalahnya ne gan..

    BalasHapus
  19. lacch qo klo diimport error ci gan...

    BalasHapus
  20. downloadx koq mnta verifikasi account mas,,,,
    gmn solusix agar lgsung run downloading

    BalasHapus
  21. Hahahaa...maksih mas bro ane coba sukses,
    ada yang perlu di ubah lagi di sambung.php nya

    BalasHapus
  22. kereen gan, saya ikut download barusan dan sukses dijalankan pada localhost. Bagus nii buat dikembangkan lebih lanjut.

    Ada sedikit masukan tentang securitynya, sp tau agan mau mengembangkan lebih lanjut.

    ketika kita sudah login sebagai admin, kita bisa melakukan input data dan menghapus data. Permasalahannya ada pada penghapusan data yang kurang lebih link url-nya spt ini

    localhost/green/delete_mhs.php?id=090411100005

    Nah ketika kita coba logout dari sistem, kemudian langsung mengakses link di atas, maka tanpa login sbg adminpun kita sudah bisa menghapus data mhasiswa tersebut.

    -salam-

    BalasHapus
  23. bisa minta script nya ga?
    kalo bisa, minta tolong kirimin ke email dong, anita.hartati91@yahoo.co.id
    sekalian minta ijin mau dikembangin buat TA, boleh ya...
    thanks.

    BalasHapus
  24. mantab mas,,, :)
    mas untuk user dan passwordnya tersimpan di database atau di file php nya ya?
    makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  25. untuk user dan passwordnya tersimpan di database koq

    BalasHapus
  26. konfigurasi database itu caranya gimana ya? mohon bantuannya

    BalasHapus
  27. gan bisa minta script krs dan databasenya?klu ada
    tolong di kirim afif.depick@gmail.com

    salam dhuro's

    BalasHapus
  28. silakan dikembangkan sendiri ya ^_^
    saya membuat program itu dulu hanya coba-coba..

    BalasHapus
  29. 1. copy folder 'green' ke folder 'htdocs'

    2. pastikan server lokal di komputer aktif (Apache & MySQL)

    3. buka web browser dan masuk ke http://localhost/phpmyadmin.

    4. buatlah Database baru dengan nama: akademik

    5. import file 'akademik.sql' yg ada di dalam folder 'green' ke database

    6. masuk ke alamat: http://localhost/green

    7. Informasi Login Administrator:


    Username : admin

    Password : admin

    BalasHapus
  30. cara import database : http://sekedar-tutorial.blogspot.com/2012/11/cara-memindahkan-database-export-dan.html

    BalasHapus
  31. sangat sederhana sekali.. ini mah aplikasi cuma keluar masuk database doang. mirip kayak buku tamu. tidak ada perhitungan nilai, thn ajaran, alokasi kelas, nilai semester dll..
    kl anda sedang butuh aplikasi akademis dgn basis web, hubungi saya.. email.. abeatkay@outlook.com, harga bisa di nego.

    BalasHapus
  32. Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in E:\Zerawebmaster\xampp\htdocs\green\index.php on line 4

    broo ini kenapa ya sebabnya, respon ya

    BalasHapus
  33. Informasinya sangat bermanfaat, terima kasih ya...

    BalasHapus
  34. thanks karyax gan, sukses n Good Luck karya selanjutnya...

    BalasHapus
  35. 5f mw tnya...kok login.php line 11 masih error...tlong d benrin...?

    BalasHapus
  36. monggo diselesaikan permasalahannya :D

    BalasHapus
  37. gan ada masalah di sini
    Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4
    mohon bantuannya???

    BalasHapus
  38. ganti gini gan if (isset($_SESSION['username'])) {

    BalasHapus
  39. udah diganti if (isset($_SESSION['username'])) { , kok masih error ya gan? mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
  40. program memang dibuat dengan php versi lama, jadi kalo memang ingin berjalan gunakan saja XAMPP versi 1.6.8 :D

    BalasHapus
  41. mantap gan!!!smoga makin sukses!!!!!!!

    BalasHapus
  42. mantap gan!!!smoga makin sukses!!!!!!!

    BalasHapus
  43. Tak doain tambah sukses gan.... amin

    BalasHapus
  44. Gan AS...

    Apa boleh saya tempel di web saya demonya?

    ThanxU,, asanoer.com

    BalasHapus
  45. maaf gan... mau nanya kenapa ketika saya jalankan pada http://localhost/green muncul pesan
    "Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4"
    kira2 bgmn solusinya.
    thx

    BalasHapus
  46. ini program saya bikin dulu pake xampp versi 1.6.8 gan, jadi utk versi xampp yg baru mungkin banyak errornya, namanya juga newbie :D

    BalasHapus
  47. Bagus Mas, tapi bisa kah memberi contoh insert update delete dengan vb Net dan MySQL thanks

    BalasHapus
  48. thank mas... ijin download mas buat tugas

    BalasHapus
  49. Waw makasih banget mas, ini yg saya cari cari, thanks mas... selamat sukses selalu mas

    BalasHapus
  50. thank you gan sangat membantu izin copas

    BalasHapus
  51. Ini mungkin berjalan di php versi lama, kalo pake php versi baru banyak errornya gan

    BalasHapus
  52. gan kok dy gini Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4
    tolong solusinya gan sudah bolak balik saya cari erornyua

    BalasHapus
  53. program ini dulu pake php versi lama, nah fungsi itu sudah gk ada lagi di php baru. nah biar program ini jalan dgn baik agan harus pake xampp versi lama misalnya XAMPP versi 1.6.8 gitu gan. namanya juga tugas jaman ane kuliah gan :D

    BalasHapus
  54. Balasan
    1. tak ada, namanya juga program sederhana :D

      Hapus
  55. Dear Mas Andi,

    program yg berguna sekali, saya tertarik dan ingin tau, mengenai pembuatan template nya gmn ya ?, saya masih bingung.

    BalasHapus
  56. Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4

    setelah saya ikuti petunjuk malah muncul itu
    ada solusinya gimana

    BalasHapus
  57. bermanfaat banget..
    tpi gk bisa login mas..
    gimana itu ..
    trimakasih sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. database sudah diimport belum mbak? konfigurasi database-nya sudah sesuai semua?

      Hapus
  58. konfigurasi databasenya gimana gan...???

    BalasHapus
  59. dari madura juga tretan, bagi ilmu nih...
    klo bisa sama penjelasannya, pengen ngerti, yang simpel saja tanpa ada js.x tretan, mator kasoon...

    BalasHapus
  60. yang ini kaka gamau jalan padahal database.nya udah saya import kan,, berhasil ketika dijalanin error muncul tulisan begini "Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4" kenapa yah kak mohon dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. versi xampp-nya terlalu baru untuk program ini. coba pake xampp versi 1.6.8

      Hapus
  61. yang ini kaka gamau jalan padahal database.nya udah saya import kan,, berhasil ketika dijalanin error muncul tulisan begini "Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4" kenapa yah kak mohon dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. versi xampp-nya terlalu baru untuk program ini. coba pake xampp versi 1.6.8

      Hapus
  62. bro...bro... kan sebelum import table harus bikin database dulu. nah pertanyaannya nama databasenya apa biar konek bro ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka file koneksi.php-nya bro, cari aja..

      Hapus
  63. makasih gan izin sedot + edit hhe

    BalasHapus
  64. mas solihin ini maksudnya knapa ya?

    BalasHapus
  65. Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini untuk php versi lama, di versi baru sudah tidak support lagi

      Hapus