Sistem Informasi Akademik Sederhana dengan PHP dan MySQL

Semester kemarin saya dapet tugas bikin sistem informasi akademik sederhana dengan bahasa php dan MySQL. setelah cari tutorial kesana dan kemari, saya coba bikin program php sambil nyontek ke tutorial :D

Akhirnya setelah semalaman begadang (karena ngerjain tugas SKS (sistem kebut semalam)) jadi dech program sederhana ini. yach namanya juga sederhana, pasti ada kekurangan pada program ini. waktu itu server yg saya pake XAMPP versi 1.7.3.

Tampilannya halaman login seperti ini :

Halaman Login
Nah, Setelah login tampilannya seperti ini :

Informasi login : 

Username : admin
Password : admin

Buat yang pengen mempelajari, silahkan klik tombol download dibawah ini. Setelah di download, extraxt file "green.zip" ke folder "c:\xampp\htdocs" (kalo pake linux: "/opt/lampp/htdocs"). Jangan lupa import database akademik.sql yang ada didalam folder green ini ke mysql Anda via http://localhost/phpmyadmin.


Sekian tutorial ini, semoga bermanfaat. kalo ada masalah atau kritik dan saran silahkan komentar.. saya tunggu kritik dan saran Anda ^_^


BAGIKAN KE:

79 comments:

  1. NICE OM NTAR AJAR2IN YAH SALAM DARI WWW.SAKTINASUTION.WORDPRESS.COM

    ReplyDelete
  2. Wah mantap sob, kebetulan saya juga kepengen nih buat seperti ini tapi kga tau hehehhe, jadi disedot aja dulu buat pembelajaran

    ReplyDelete
  3. gan,ane minta script krs dan databaseya
    bisa g?pakek php sql,lok ada
    tolong kirim umulwasiah@gmail.com

    ReplyDelete
  4. wah, kalo itu saya blum tau. Masih pemula mbak :D maaf yach?

    ReplyDelete
  5. berguna banget,, makasiiihh pisan ^^

    ReplyDelete
  6. knp Klo Di Inport Ke PhpMy Admin ERROR???

    ReplyDelete
  7. bisa di kirim ke email mas ? email saya nostafu.z@gmail.com . saya klik downloadnya ga jalan-jalan :( .



    terima kasih sebelumnya .

    ReplyDelete
  8. mau, tanya kok dengan user dan pasword nya ga mau login, thank ya sebelumnya

    ReplyDelete
  9. mungkin konfigurasi database blum benar :)

    ReplyDelete
  10. mas kalo dikembangin wat TA ,, tapi login'nya persiswa misal anak ingin mengkases nilai trus login na disitu nilai muncul cuma bwt id tersebut gimana mas...???

    ReplyDelete
  11. wah program diatas masih sangat sederhana, silakan dikembangkan sendiri ya. sebenarnya saya sudah membuat program aplikasi seperti yang Anda maksud. anda login utk siswa, guru, kepsek, staf TU & sistem Admin. tapi maaf, tidak bisa saya share :D

    ReplyDelete
  12. makasih buat contohnya gan....buat belajar contohnya nice banget...boleh kalo edit2 buat referensi yah?? :D

    ReplyDelete
  13. terimakasih maz...
    atas ilmunya

    ReplyDelete
  14. slm knal.. pantas untuk dipelajari..mksh udh berbgi...

    ReplyDelete
  15. Ma..kasih atas share ilmunya, Amal pahalamu Insya Allah sangat besar...Amin.

    ReplyDelete
  16. thanks for your tutorial:D

    ReplyDelete
  17. wah makasih ya mas tutorialnya bermanfaat bgt lho :D

    ReplyDelete
  18. C:\xampp\htdoc\admin/index.php on line 4...apa masalahnya ne gan..

    ReplyDelete
  19. lacch qo klo diimport error ci gan...

    ReplyDelete
  20. downloadx koq mnta verifikasi account mas,,,,
    gmn solusix agar lgsung run downloading

    ReplyDelete
  21. Hahahaa...maksih mas bro ane coba sukses,
    ada yang perlu di ubah lagi di sambung.php nya

    ReplyDelete
  22. kereen gan, saya ikut download barusan dan sukses dijalankan pada localhost. Bagus nii buat dikembangkan lebih lanjut.

    Ada sedikit masukan tentang securitynya, sp tau agan mau mengembangkan lebih lanjut.

    ketika kita sudah login sebagai admin, kita bisa melakukan input data dan menghapus data. Permasalahannya ada pada penghapusan data yang kurang lebih link url-nya spt ini

    localhost/green/delete_mhs.php?id=090411100005

    Nah ketika kita coba logout dari sistem, kemudian langsung mengakses link di atas, maka tanpa login sbg adminpun kita sudah bisa menghapus data mhasiswa tersebut.

    -salam-

    ReplyDelete
  23. bisa minta script nya ga?
    kalo bisa, minta tolong kirimin ke email dong, anita.hartati91@yahoo.co.id
    sekalian minta ijin mau dikembangin buat TA, boleh ya...
    thanks.

    ReplyDelete
  24. mantab mas,,, :)
    mas untuk user dan passwordnya tersimpan di database atau di file php nya ya?
    makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  25. untuk user dan passwordnya tersimpan di database koq

    ReplyDelete
  26. konfigurasi database itu caranya gimana ya? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  27. gan bisa minta script krs dan databasenya?klu ada
    tolong di kirim afif.depick@gmail.com

    salam dhuro's

    ReplyDelete
  28. silakan dikembangkan sendiri ya ^_^
    saya membuat program itu dulu hanya coba-coba..

    ReplyDelete
  29. 1. copy folder 'green' ke folder 'htdocs'

    2. pastikan server lokal di komputer aktif (Apache & MySQL)

    3. buka web browser dan masuk ke http://localhost/phpmyadmin.

    4. buatlah Database baru dengan nama: akademik

    5. import file 'akademik.sql' yg ada di dalam folder 'green' ke database

    6. masuk ke alamat: http://localhost/green

    7. Informasi Login Administrator:


    Username : admin

    Password : admin

    ReplyDelete
  30. cara import database : http://sekedar-tutorial.blogspot.com/2012/11/cara-memindahkan-database-export-dan.html

    ReplyDelete
  31. sangat sederhana sekali.. ini mah aplikasi cuma keluar masuk database doang. mirip kayak buku tamu. tidak ada perhitungan nilai, thn ajaran, alokasi kelas, nilai semester dll..
    kl anda sedang butuh aplikasi akademis dgn basis web, hubungi saya.. email.. abeatkay@outlook.com, harga bisa di nego.

    ReplyDelete
  32. Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in E:\Zerawebmaster\xampp\htdocs\green\index.php on line 4

    broo ini kenapa ya sebabnya, respon ya

    ReplyDelete
  33. Informasinya sangat bermanfaat, terima kasih ya...

    ReplyDelete
  34. thanks karyax gan, sukses n Good Luck karya selanjutnya...

    ReplyDelete
  35. 5f mw tnya...kok login.php line 11 masih error...tlong d benrin...?

    ReplyDelete
  36. monggo diselesaikan permasalahannya :D

    ReplyDelete
  37. gan ada masalah di sini
    Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4
    mohon bantuannya???

    ReplyDelete
  38. ganti gini gan if (isset($_SESSION['username'])) {

    ReplyDelete
  39. udah diganti if (isset($_SESSION['username'])) { , kok masih error ya gan? mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
  40. program memang dibuat dengan php versi lama, jadi kalo memang ingin berjalan gunakan saja XAMPP versi 1.6.8 :D

    ReplyDelete
  41. Gan AS...

    Apa boleh saya tempel di web saya demonya?

    ThanxU,, asanoer.com

    ReplyDelete
  42. maaf gan... mau nanya kenapa ketika saya jalankan pada http://localhost/green muncul pesan
    "Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4"
    kira2 bgmn solusinya.
    thx

    ReplyDelete
  43. ini program saya bikin dulu pake xampp versi 1.6.8 gan, jadi utk versi xampp yg baru mungkin banyak errornya, namanya juga newbie :D

    ReplyDelete
  44. Bagus Mas, tapi bisa kah memberi contoh insert update delete dengan vb Net dan MySQL thanks

    ReplyDelete
  45. thank mas... ijin download mas buat tugas

    ReplyDelete
  46. Waw makasih banget mas, ini yg saya cari cari, thanks mas... selamat sukses selalu mas

    ReplyDelete
  47. thank you gan sangat membantu izin copas

    ReplyDelete
  48. Ini mungkin berjalan di php versi lama, kalo pake php versi baru banyak errornya gan

    ReplyDelete
  49. gan kok dy gini Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4
    tolong solusinya gan sudah bolak balik saya cari erornyua

    ReplyDelete
  50. program ini dulu pake php versi lama, nah fungsi itu sudah gk ada lagi di php baru. nah biar program ini jalan dgn baik agan harus pake xampp versi lama misalnya XAMPP versi 1.6.8 gitu gan. namanya juga tugas jaman ane kuliah gan :D

    ReplyDelete
  51. Dear Mas Andi,

    program yg berguna sekali, saya tertarik dan ingin tau, mengenai pembuatan template nya gmn ya ?, saya masih bingung.

    ReplyDelete
  52. Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4

    setelah saya ikuti petunjuk malah muncul itu
    ada solusinya gimana

    ReplyDelete
  53. bermanfaat banget..
    tpi gk bisa login mas..
    gimana itu ..
    trimakasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. database sudah diimport belum mbak? konfigurasi database-nya sudah sesuai semua?

      Delete
  54. konfigurasi databasenya gimana gan...???

    ReplyDelete
  55. dari madura juga tretan, bagi ilmu nih...
    klo bisa sama penjelasannya, pengen ngerti, yang simpel saja tanpa ada js.x tretan, mator kasoon...

    ReplyDelete
  56. yang ini kaka gamau jalan padahal database.nya udah saya import kan,, berhasil ketika dijalanin error muncul tulisan begini "Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4" kenapa yah kak mohon dibantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi xampp-nya terlalu baru untuk program ini. coba pake xampp versi 1.6.8

      Delete
  57. yang ini kaka gamau jalan padahal database.nya udah saya import kan,, berhasil ketika dijalanin error muncul tulisan begini "Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4" kenapa yah kak mohon dibantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi xampp-nya terlalu baru untuk program ini. coba pake xampp versi 1.6.8

      Delete
  58. bro...bro... kan sebelum import table harus bikin database dulu. nah pertanyaannya nama databasenya apa biar konek bro ??

    ReplyDelete
  59. mas solihin ini maksudnya knapa ya?

    ReplyDelete
  60. Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini untuk php versi lama, di versi baru sudah tidak support lagi

      Delete
  61. dijlankan kok muncul tulisan begini bos
    Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in D:\xampp\htdocs\akademi\index.php on line 4

    mohon solusinya

    ReplyDelete
  62. ow iya bos .
    punya yang versi baru bos mohon bantuan nya kalo punya>

    ReplyDelete
  63. mantaaapp, makasih kaang informasi sama contoh programnya

    ReplyDelete
  64. Fatal error: Call to undefined function session_is_registered() in C:\xampp\htdocs\green\index.php on line 4

    ko jadi gini,,,,mohon jawabnx

    ReplyDelete