Membuat Segitiga Pelangi dengan OpenGL dan Dev C++

Cerita begini, dosen kuliah komputer grafik memberi tugas pertama dengan ketentuan membuat gambar 2 dimensi (2D) dengan OpenGL, terserah bahasa program apa saja. kebetulan di komputer saya telah terinstal Dev C++, nah tinggal nambahi library OpenGl dech. untuk cara menginstal OpenGL di Dev C++, silakan ikuti Tutorial Instalasi OpenGL di Dev C++.
nah, kalo di Dev C++ sudah terinstal OpenGL silakan mencoba tutorial berikut.

  1. Klik File --> New --> Project
  2. Tuliskan nama project lalu pilih Empty Project setelah itu Save project Anda 
  3. Klik Kanan pada project Anda lalu pilih New File.
  4. Nah, Saatnya koding. masukkan kode berikut ini:
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <GL/glut.h>
    
    using namespace std;
    
    void tampil(){
         glClearColor (0.0,0.0,0.0,0.0); //warna dasar putih
         glClear (GL_COLOR_BUFFER_BIT);
         
         glBegin (GL_TRIANGLES);
         glColor3f (1, 0, 0); glVertex2f (0, 1);
         glColor3f (0, 1, 0); glVertex2f (1,-1);
         glColor3f (0, 0, 1); glVertex2f (-1,-1);
         
         glEnd ();
         glFlush();
         }
    
    int main(int argc, char *argv[]){
    
        printf("Saat ini sedang ditampilkan Segitiga");
        glutCreateWindow("Segitiga Pelangi");
        glutDisplayFunc(tampil);
        glutMainLoop();
    
        system("PAUSE");
        return EXIT_SUCCESS;
        }
    
  5. Sebelum di Compile, terlebih dahulu klik menu Project --> Project Options (Alt+P).
  6. Klik Tab Parameter dan masukkan kode berikut ini agar proses compile berjalan lancar.
    -lglut32 -lglu32 -lopengl32 -lwinmm -lgdi32
    perhatikan gambar berikut ini.
  7. Setelah itu, klik Menu Execute --> Compile and Run, simpan file terlebih dahulu.
  8. Hasilnya seperti berikut ini.
  9. Mudah kan sobat? karena saya masih pemula, saya tunggu kritik dan sarannya. Semoga bermanfaat ^_^

BAGIKAN KE:

15 komentar:

  1. bener2 bermanfaat pak ketu :-D lanjudkan..!! :p

    BalasHapus
  2. gan ko saya coba g bisa ya ?padahal udah sesuai ,,,malah eror di bagian
    #include
    mohon pencerahannya ,, thx
    standy301@gmail.com

    BalasHapus
  3. #include yg mana ya?
    kalo pada bagian coba aja ganti

    BalasHapus
  4. kalo outputnya
    A
    AL
    ALG
    ALGO
    ALGOR
    ALGORI
    ALGORIT
    ALGORITM
    ALGORITMA

    gimana yaaa??? buat uas niiii... reply yaaa atau send ke email yudis.uika_ti@yahoo.co.id
    thnks

    BalasHapus
  5. Gunakan source code berikut ini.
    semoga membantu :)

    #include

    main(){
    int i,j; //deklarasi variabel
    char data[9] = {'A','L','G','O','R','I','T','M','A'}; //membuat array untuk menyimpan huruf
    for(i=0;i<=8;i++){ //perulangan untuk perbaris
    for(j=0;j<=i;j++){ //perulangan menampilkan huruf sesuai dengan baris
    printf("%c ",data[j]); //tampilkan array
    }
    printf("\n"); //membuat baris baru
    }
    scanf("%d",&i); //menahan tampilan program agar tidak langsung mati
    }

    BalasHapus
  6. salam knal semua,
    mau tanya, saya dah nyoba koding yang di atas tp error pada bagian ini #include
    mohon pencerahannya dari semua ya.... ni email ane : nitsugahanna@yahoo.co.id

    BalasHapus
  7. kalau membuat gambar 2d menggunakan C++ harus ada class gimana?
    tolong bantu ya........
    untuk tugas nie....

    BalasHapus
  8. kalau membuat gambar 2d menggunakan C++ harus ada class gimana?
    tolong bantu ya........
    untuk tugas nie....

    BalasHapus
  9. klw menampilkan
    SELAMAT
    ELAMATS
    LAMATSE
    AMATSEL
    MATSELA
    ATSELAM
    TSELAMA
    SELAMAT
    bagaimana?

    BalasHapus
  10. trimakasih dapat membantu tugas saya

    BalasHapus
  11. Gan,program saya nggak berhasil ya? glut nya tidak dikenali. padahal glut nya sudah saya download. kalau boleh tau, glut yg ditambahkan, letak nya dimana ya gan?
    thank's.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara instalnya gini sist Rani : http://vikachew09.blogspot.com/2011/09/program-sederhana-opengl-dan-dev-cpp.html

      Hapus
  12. bg kalau yg ini maksudnya apa ya
    glBegin (GL_TRIANGLES);
    glColor3f (1, 0, 0); glVertex2f (0, 1);
    di color3f itu kan ada(1,0,0) itu titik x,y atau apa bg.trus yg didalam vertex(0,1) nol sama satu itu titik apa bg?mohon penjelasanya

    BalasHapus
  13. gan ane mau tanya kok udah ane coba tapi ada error kaya begini ya [Warning] linker input file unused because linking not done ? mohon pencerahannya

    BalasHapus