Cara Memindahkan Database (Export dan Import) MySQL dengan phpMyAdmin

Sumber :  http://codedog.net
 Kadang suatu saat kita ingin memindahkan database dari komputer kita ke komputer lain atau ke Web Server atau kita ingin memasukkan database ke komputer kita. Cara yang sering teman-teman saya lakukan adalah dengan cara mengcopy folder Database yang ada di folder \xampp\mysql\data, tapi cara ini sering tidak efektif dan menimbulkan masalah. Nah, berikut ini saya coba tulis cara yang lebih efektif untuk memindah database entah itu memindah database MySQL dari komputer kita atau memasukkan database MySQL ke komputer kita. Ikuti tutorial berikut ini.

 
Export Database MySQL

  1. Buka XAMPP Control Panel Anda lalu start Apache dan MySQL, lalu klik tombol admin yang ada di sebelah tombol MySql
  2. Setelah itu browser kita (Firefox, Chrome ,Opera, dll) akan terbuka dan secara otomatis mengakses alamat http://localhost/phpmyadmin lalu pilih database yang akan di export
  3. Klik tab export, pastikan pilih SQL dan centang Save as file lalu klik Tombol Go
  4. Simpanlah file berekstensi *.sql tersebut

Import Database MySQL

  1. Buka phpMyAdmin (http://localhost/phpmyadmin) lalu buat database baru
  2. Klik tab Import lalu cari file database Anda yang berekstensi *.sql dan klik tombol Go
  3. Tunggu sebentar, setelah itu database sudah berhasil diimport
Nah, gampang kan temen-temen? saya tunggu kritik dan sarannya. Salam Blogger Madura

BAGIKAN KE:

68 komentar:

  1. wuih mantap gampang banget ya ternyata

    BalasHapus
  2. Mantap nh, tips ringan yag sgt bermanfaat. Kalau copy paste lgsg trnyata bnr tidak efektif y, jd hrus export n import... Sya blm pernah c0ba sh, cuma tmen2 sering copas n sering erornya...

    Thanks s0b

    BalasHapus
  3. kita juga punya nih jurnal mengenai Database Mysql silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1054/1/50406179.pdf

    BalasHapus
  4. bos kl mau ganti background gambar dalam vb tutornya gmn bos???

    BalasHapus
  5. wah nice gan, saya coba dulu import database saya... kunjung balik yah http://redanorak.blogspot.com follow aja, nanti ane follow balik hehe :D

    BalasHapus
  6. apa penyebabnya jika di waktu Import terjadi Error seperti ini:

    Error

    SQL query:

    -- phpMyAdmin SQL Dump
    -- version 3.5.2.2
    -- http://www.phpmyadmin.net
    --
    -- Host: 127.0.0.1
    -- Generation Time: Aug 17, 2013 at 03:28 AM
    -- Server version: 5.5.27
    -- PHP Version: 5.4.7
    SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";

    MySQL said: Documentation
    #1231 - Variable 'sql_mode' can't be set to the value of 'NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO'

    BalasHapus
  7. coba kasih komen gini om:
    -- SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo masalahnya seperti ini gimana ya ngatasinnya?

      Error

      SQL query:

      SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO"

      MySQL said: Documentation
      #1231 - Variable 'sql_mode' can't be set to the value of 'NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO'

      Hapus
    2. kasih komen om depannya pake tanda -- (strip dua kali)

      Hapus
  8. Itu XAMPP control panel uda ad atau download lgi bg

    BalasHapus
  9. mas apa penyebab terjadinya eror ketika impor data dari phpmyadmin seperti digambar berikut..
    http://i43.tinypic.com/rsasl1.jpg
    tolong balas ke email saya suadrif_f@yahoo.com
    terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus
  10. makasih gan tutorialnya berarti banget

    BalasHapus
  11. thx bro..
    page nih telah membantu saya

    BalasHapus
  12. xampp sudah ada di komputer kita seharusnya, kalo belum ada xampp database apa yg mau di export? :)

    BalasHapus
  13. SQL query:

    --
    -- Database: `#mysql50#toko bukuJAJANG_WAHYUDI`
    --
    CREATE DATABASE `#mysql50#toko bukuJAJANG_WAHYUDI` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;

    MySQL said: Documentation
    #1007 - Can't create database '#mysql50#toko bukujajang_wahyudi'; database exists


    gan erorr muncul yng diatas

    BalasHapus
  14. itu karena database sudah ada, caranya buka aja file .sql nya pake notepad truz pada bagian CREATE DATABASE `#mysql50#toko bukuJAJANG_WAHYUDI` depannya kasih tanda -- jadi kayak gini -- CREATE DATABASE `#mysql50#toko bukuJAJANG_WAHYUDI` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;

    BalasHapus
  15. Terima kasih banyak, semoga bermanfaat
    baca juga Import MySQL menggunakan PHP
    http://masbahrun.com/cara-import-mysql-menggunakan-php/

    BalasHapus
  16. gan bagaimana memindah data misalnya besaba ke dot.com caranya gimana?thanks

    BalasHapus
  17. data apa dulu gan? kalo database bisa langsung via phpMyAdmin yg disediain di cpanel hostingnya. kalo data sourcecode programnya bisa di download manual, dizip dulu baru download bisa, pake software ftp kyk filezilla bisa

    BalasHapus
  18. Bagamana solusi mengatasi imfort pada phpmyadmin yang gagal dengan keterangan seperti berikt;



    Error

    SQL query:

    --
    -- Database: `wp25`
    --

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Struktur dari tabel `wp_commentmeta`
    --

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `wp_commentmeta` (
    `meta_id` bigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `comment_id` bigint(20) unsigned NOT NULL DEFAULT '0',
    `meta_key` varchar(255) DEFAULT NULL,
    `meta_value` longtext,
    PRIMARY KEY (`meta_id`),
    KEY `comment_id` (`comment_id`),
    KEY `meta_key` (`meta_key`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=1 ;

    MySQL said: Documentation
    #1142 - CREATE command denied to user 'faktekn1_al025'@'localhost' for table 'wp_commentmeta'


    mohon bimbingannya

    BalasHapus
  19. itu artinya agan gak punya hak akses atau privileges buat bikin database, pake user punya privileges aja gan kayak 'root' misalnya..

    BalasHapus
  20. saya mau tanya, saya kan pakai xampp nah wktu itu xampp saya error lalu sblum saya uninstall saya pindahkan dlu smua datanya ke D sekarang saya install xampp versi baru. bagaimana cara memasukan data yg dr xampp lama ke xampp yang baru? mohon penjelasannya trmksh

    BalasHapus
  21. Query SQL:



    MySQL menyatakan: Dokumentasi

    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 2

    Klo sperti itu solusinya gmna gan

    BalasHapus
  22. SQL query:

    --
    -- Database: `db_siswa`
    --
    -- --------------------------------------------------------
    --
    -- Table structure for table `admin`
    --
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `admin` (

    `Kode_admin` INT( 5 ) NOT NULL ,
    `username` VARCHAR( 25 ) NOT NULL ,
    `password` VARCHAR( 25 ) NOT NULL
    ) ENGINE = INNODB AUTO_INCREMENT =5 DEFAULT CHARSET = latin1;

    MySQL said:


    solusinya gmna ini gan,,tlong respon

    BalasHapus
  23. SQL query:

    --
    -- Database: `db_siswa`
    --
    -- --------------------------------------------------------
    --
    -- Table structure for table `admin`
    --
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `admin` (

    `Kode_admin` INT( 5 ) NOT NULL ,
    `username` VARCHAR( 25 ) NOT NULL ,
    `password` VARCHAR( 25 ) NOT NULL
    ) ENGINE = INNODB AUTO_INCREMENT =5 DEFAULT CHARSET = latin1;

    MySQL said:


    solusinya gmna ini gan,,tlong respon

    BalasHapus
    Balasan
    1. MySQL said apa gan?
      database db_siswa udah dibuat?

      Hapus
  24. Kalau import per tabel ke database gimana ya???
    saya ada database, tapi di export per tabel, mau di import lagi kok ga' bisa ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin database dulu, buka aja file sql-nya terus copy perintah create table sama insert into tabelnya terus paste di tab SQL -> klik GO

      Hapus
    2. kalo create tabel berarti kan harus menentukan type_data(ukuran) atribut kolomnya, di tabel sql cuma
      INSERT INTO `kodesurat` VALUES (1, '005', 'Undangan');
      terus gimana donk???
      mohon penjelasan??? trims.

      Hapus
    3. gak perlu mas, kan di file hasil exportnya udah ada tinggal copas aja..

      Hapus
    4. kok masih ga' bisa yaa.... bisa tolong bantu saya mz?? minta alamat email nya, nanti saya kirim file nya, maaf merepotkan, makasih sebelumnya.....

      Hapus
    5. email saya : andi.sholihins [ at ] gmail.com

      Hapus
    6. belum bisa ya mz? saya sudah kirim email lama.... mohon bantuannya.... trims....

      Hapus
    7. email mana gan? gak ada email masuk kok..

      Hapus
    8. masuk tanggal 20 mei....

      Hapus
    9. masuk tanggal 20 Mei mz...

      Hapus
    10. gak masuk gan, di email ane gak ada udah ane cari2...

      Hapus
    11. emailnya salah kali ya.....

      Hapus
    12. Bener yang ini ??? andi.sholihins [ at ] gmail.com

      Hapus
    13. iya bener itu.....

      Hapus
  25. makasih buat langkah-langkahnyaa akhirnya problemnya bisa solved. sukses teruuuussss

    BalasHapus
  26. problem sama kyk yg diatas

    Error

    SQL query:

    --
    -- Database: `wp25`
    --

    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Struktur dari tabel `wp_commentmeta`
    --

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `wp_commentmeta` (
    `meta_id` bigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `comment_id` bigint(20) unsigned NOT NULL DEFAULT '0',
    `meta_key` varchar(255) DEFAULT NULL,
    `meta_value` longtext,
    PRIMARY KEY (`meta_id`),
    KEY `comment_id` (`comment_id`),
    KEY `meta_key` (`meta_key`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=1 ;

    solusi gmn ya ?

    BalasHapus
  27. mysql said gmn gan? databasenya udah dibuat?

    BalasHapus
  28. bismillah.bang andi, kalau saya sdh buat web di localhost tp lupa pakai database yg mana, itu gmn cara melihat di phpmyadmin nya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dilihat di file konfigurasinya bang, nama file biasanya connect.php, sambung.php, config.php dan lain-lain.

      Hapus
  29. siang gan , mohon pencerahanya >bagaimana cara untuk mengatasi impor database yang melebihi kapasitas dari phpmyadmin

    BalasHapus
    Balasan
    1. import via command line biasanya gan, caranya agak panjang kalo dijelasin. silakan google pake keyword : import mysql command line

      Hapus
  30. Siang gan...mau tanya kalo kaya gini gmna solusinya yaa ?
    SQL query:

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `berita` (
    `id_berita` varchar(4) NOT NULL DEFAULT '',
    `judul` varchar(100) NOT NULL DEFAULT '',
    `berita` text NOT NULL,
    `tgl_input` date NOT NULL DEFAULT '0000-00-00',
    `jam_input` time NOT NULL DEFAULT '00:00:00',
    PRIMARY KEY (`id_berita`)
    ) TYPE=MyISAM

    MySQL said: Documentation
    #1046 - No database selected

    BalasHapus
    Balasan
    1. MySQL said: Documentation
      #1046 - No database selected

      berarti database-nya belum dibuat atau query ini diimport di luar database gan. pilih atau buat dulu database-nya lalu import query-nya

      Hapus
    2. Pilih dulu salah satu databasenya dimana table mau dibuat

      Hapus
  31. om kalau database ya tidak berupa my sql gymana
    apa bisa di import...
    atau ada cara lain

    BalasHapus
  32. kalo gini om menu import export ga bisa
    Fatal error: Call to undefined function __() in C:\xampp\phpMyAdmin\libraries\import\ods.php on line 22
    Fatal error: Call to undefined function __() in C:\xampp\phpMyAdmin\libraries\export\json.php on line 26

    BalasHapus
  33. bro mohon bantuannya . error import database

    Error

    SQL query:

    --
    -- Database: `balai_pengobatan`
    --
    -- --------------------------------------------------------
    --
    -- Table structure for table `dokter`
    --
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `dokter` (
    `id_dokter` varchar( 7 ) NOT NULL ,
    `nama_dokter` varchar( 25 ) NOT NULL ,
    `alamat_dokter` varchar( 45 ) NOT NULL ,
    `kota` varchar( 45 ) NOT NULL ,
    `no_telp` varchar( 15 ) NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( `id_dokter` )
    ) ENGINE = InnoDB DEFAULT CHARSET = latin1;

    MySQL said: Documentation
    #1046 - No database selected

    BalasHapus
    Balasan
    1. database balai_pengobatan dibikin dulu bro, kalo udah bikin klik database baru import database-nya

      Hapus
  34. mas mau nnya klo misal table databes gk bsa ke baca itu knpa yaa...?? contohny gni mas nama databes bejo ada 10 table itu sya pindahin ke exampp - mysql - data. nah trus ak jalanin di exampp ny dia muncul nama databesnya sma ada 10 table. nah itu table 10 itu gk ke baca itu knpa yaa ,,, maksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikuti saja artikel ini gan, kalo pake cara copy paste kadang2 gak bisa kalo beda versi..

      Hapus
  35. apa penyebabnya jika di waktu Import terjadi Error seperti ini:

    Error

    SQL query:

    -- phpMyAdmin SQL Dump
    -- version 3.5.2.2
    -- http://www.phpmyadmin.net
    --
    -- Host: 127.0.0.1
    -- Generation Time: Aug 17, 2013 at 03:28 AM
    -- Server version: 5.5.27
    -- PHP Version: 5.4.7
    SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";

    MySQL said: Documentation
    #1231 - Variable 'sql_mode' can't be set to the value of 'NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO'

    BalasHapus