Program Stemming Bahasa Indonesia Dengan Algoritma Porter Berbasis Web dengan PHP & MySQL

Ceritanya begini, waktu kuliah Sistem Temu Kembali Informasi semester kemarin kelompok saya dapat bagian membuat program stemming dengan menggunakan algoritma porter. Apa sih stemming itu? Stemming adalah teknik untuk menemukan kata dasar dari sebuah kata yang telah mengalami imbuhan dengan cara menghilangkan atau menghapus imbuhan-imbuhan tersebut. Akhirnya kami membuat program stemming porter tersebut dengan menggunakan bahasa PHP dan MySQL sebagai database-nya.

Nah, perhatikan gambar diatas. Kata yang kami inputkan adalah kata berimbuhan. Tujuannya setelah diproses maka ditemukan kata dasar dari kata berimbuhan tersebut. Hasilnya bisa dilihat pada gambar berikut ini.


Program tersebut sudah saya upload dan teman-teman bisa mendownloadnya. Tapi jangan asal copy-paste ya, pelajari dulu programnya lalu buat yang baru dech biar ngerti cara bikinnya.


Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat. Salam Blogger Madura ^_^

BAGIKAN KE:

35 komentar:

  1. Bang Andi,

    Agan, silahkan dicek programnya di sini,

    http://www.zaenalascom.netne.net/latihan/stemming

    Keren Gan, mantap...

    Terima kasih Gan, udah Open banget,,,hehehe
    asanoer

    ReplyDelete
  2. sama2 gan, daripada numpuk di kompi ane mending ane taruh dimari :D

    ReplyDelete
  3. gan, ada gk yg pke java..
    kalo ad bagi ane donk

    ReplyDelete
  4. Mau tanya untuk penyelesaian kata mengurang dan mengubah...

    menjadi kurang dan kubah... bukan kurang dan ubah...

    ReplyDelete
  5. namanya juga algoritma bikinan manusia pasti banyak kelemahannya. soalnya di database kamusnya ada kata kubah, hapus aja. ntar jadi kata ubah

    ReplyDelete
  6. Terimakasih gan,sangat bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  7. maaf gan,mau tanya,,
    ada buku tentang algoritma porter?
    lw ada dmn saya dapat membelinya?
    #terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  8. maaf mas Rizal, kalau buku saya tidak tau. tapi paper yg berkaitan dengan algoritma porter banyak bertebaran di internet. silakan google

    ReplyDelete
  9. Mas, terima kasih banyak suda open source mas... sangat membantu buat refrensi TA saya, tinggal pindahin ke java ini

    ReplyDelete
  10. mas bro, ini termasuk pakai kamus apa ndak ya,
    saya masih binggung ini

    ReplyDelete
  11. gan adn program infromation retrieval dengan pembobotan tf,idf ??

    ReplyDelete
  12. gan kalo langsung 1 kalimat gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di looping gan, silakan di utak-atik..

      Delete
  13. Makasih mas andi,,,
    Source code yang sangat membantu untuk tugas STKI.
    heheheh....

    ReplyDelete
  14. yang sudah jadi kalimat / berita ada di http://textmining.cloudsystem.id

    ReplyDelete
  15. mas kalo buat kamus bagusan make metode tf-idf apa stemming ?

    ReplyDelete
  16. gan, kok gk bisa didownload ya? selalu pake down kalo di klik :(

    ReplyDelete
  17. gan, itu kan di db nya banyak tuh ada banyak tuh isinya dari a sampe abece pada field katadasar dan ada nomina sama adjektiva itu tentuin darimana ya ? thanks sblmnya

    ReplyDelete
  18. mas mau tanya, itu kan buat 1 input yg bisa di proses 1 kata, klo input nya berupa kalimat banyak imbuhan nya gmn ya cara nya biar di cek smua?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipecah dulu kalimatnya jadi array kata pake fungsi explode(" ", $kalimat) lalu dilooping dan distemming di dalam looping itu tadi.

      Delete
    2. mas maaf codingan untuk satu kalimatnya gimana ya maaf newbie

      Delete
  19. maaf mau tanya untuk proses stemming, apakah harus menginputkan kata dasar terlebih dahulu ke database?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, database kata dasar sudah ada di file .sql tinggal diimport saja ke database mysql gak perlu input manual satu2.

      Delete
  20. mas kalau pengen satu kalimat gimana ya mas ? saya newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipecah dulu kalimatnya menjadi array pake fungsi explode() lalu di looping, nah setiap looping lakukan stemming.

      Delete
  21. makasih gan, sangat berguna sekali buat tugas saya

    ReplyDelete
  22. Kak kok gabisa ya .. "Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\stemming\koneksi.php:15 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\stemming\stemming.php(12): include() #1 C:\xampp\htdocs\stemming\stemming.php(19): cari('mengubah') #2 C:\xampp\htdocs\stemming\proses.php(44): hapuspartikel('mengubah') #3 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\stemming\koneksi.php on line 15"

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi xampp-nya sudah tidak support mbak elok, coba pake xampp versi 1.6.8

      Delete
  23. bro ajarin baca database nya dong , gak ngerti ane , mohon perncerahan nya

    ReplyDelete
  24. Mas mau tanya dan konfirmasi perbedaan antara algoritma porter sama nazief&adriani.
    yang saya baca klo algoritma porter itu gapake kamus ato cari kata dasar terlebih dahulu tapi langsung ke hapus partikel dst, klo nazief&adriani step pertamanya cek kamus cari kata dasar terlebih dahulu jika tidak ada di kamus maka lanjut ke penghapusan partikel dst. apa itu benar?

    ReplyDelete