Cara Membuat Input, View, Update, Delete Data (CRUD) dengan PDO PHP & MySQL

Ketika kita kuliah di jurusan yang ada hubungannya dengan coding, pasti suatu saat kita akan mengambil mata kuliah yang ada hubungannya dengan database alias basis data. Tentu saja dalam mata kuliah tersebut kita wajib mempelajari SQL (Structured Query Language), sebuah bahasa query untuk membuat RDBMS (Relational Database Management Systems) bertekuk lutut di hadapan kita.
Setelah kita paham tentang SQL tiba saatnya sang dosen memberi hadiah berupa tugas, tentu saja tugas yang diberikan tak pernah kita kerjakan sebelumnya yaitu mengaplikasikan SQL yang telah kita kuasai ke dalam sebuah bahasa pemrograman yang biasa disebut dengan PHP. Tapi tenang saja, berbekal ilmu dari mbah Google dan sedikit kreatifitas kita akan menjawab tantangan dosen tersebut.

A. Persiapan, Apa dan Bagaimana?

Sumber : http://warungkopi.org
Jika kita berhadapan dengan bahasa pemrograman web mau tidak mau kita harus tau tentang HTML. Selain itu kita juga harus menginstal web server di komputer (atau laptop) kita. Web server PHP yang paling banyak digunakan dan mudah pengoperasiannya adalah XAMPP. XAMPP adalah software web server dimana Apache (server PHP) dan MySQL terintegrasi didalamnya, sehingga kita tidak perlu repot-repot menginstal Apache dan MySQL secara terpisah. Mengenai cara instalasi XAMPP silakan cari di Google karena di artikel ini hanya fokus pada masalah membuat aplikasi input, view, update dan delete data berbasis web dengan menggunakan PHP dan MySQL.


B. Let's Rock, Ayo Mainkan!

1. Pertama, buka XAMPP yang sudah kita instal lalu kita klik tombol start di sebelah Apache dan tombol start di sebelah MySQL sampai muncul tanda running. kemudian kita buka browser kesayangan kita baik itu Mozilla Firefox, Google Chrome atau lainnya, lalu arahkan ke alamat http://localhost/phpmyadmin, sampai disini kita telah berada di halaman PHPMyAdmin.

2. Buatlah sebuah database sesuai keinginan kita misalnya kita beri nama 'biodata' (tanpa tanda petik). Setelah itu, kita buat table baru yang kita beri nama 'tabel_biodata' misalnya. contoh SQLnya seperti berikut ini:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tabel_biodata` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nama` varchar(50) NOT NULL,
  `jenis_kelamin` enum('Laki-Laki','Perempuan') NOT NULL,
  `alamat` varchar(100) NOT NULL,
  `no_hp` varchar(12) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
);

3. buat sebuah folder di folder C:\xampp\htdocs\ misalnya kita beri nama 'biodata'. Kemudian buka text editor kesayangan kita baik itu Notepad++, Adobe Dreamweaver, Geany, Gedit atau yang lainnya. Sekarang kita buat file untuk koneksi ke database mysql, Ketikkan mantra-mantra code program berikut ini (jangan di copy-paste loch!):
<?php
$dsn  = "mysql:dbname=biodata;host=localhost";
$user = "root";
$pass = "";

try {
    $dbh = new PDO($dsn, $user, $pass);
} catch (PDOException $e) {
    echo "Koneksi ke database gagal: ".$e->getMessage();
}
?>
lalu kita simpan dengan nama 'connect.php' di dalam folder 'C:\xampp\htdocs\biodata'.

4. Selanjutnya kita buat file baru untuk input data, ketikkan code program berikut ini:
<h1 align="center">Input Biodata</h1>
<fieldset style="width: 50%; margin: auto;">
    <legend>Form Input Biodata</legend>
    
    <form action="simpan.php" method="post">
        <p>
            Nama Lengkap<br />
            <input type="text" name="nama" required />
        </p>
        
        <p>
            Jenis Kelamin<br />
            <input type="radio" name="jenis_kelamin" value="Laki-Laki" id="laki-laki" /><label for="laki-laki">Laki-Laki</label>
            <input type="radio" name="jenis_kelamin" value="Perempuan" id="perempuan" /><label for="perempuan">Perempuan</label>
        </p>
        
        <p>
            Alamat Lengkap<br />
            <textarea name="alamat" cols="50" required></textarea>
        </p>
        
        <p>
            Nomor Handphone<br />
            <input type="text" name="no_hp" required />
        </p>
        
        <p>
            <input type="submit" value="Simpan" />
            <input type="reset" value="Reset" onclick="return confirm('hapus data yang telah diinput?')">
        </p>
    </form>
</fieldset>
<br />
<center><a href="index.php">≪ Tabel Biodata</a></center>
kita simpan dengan nama 'input.php', lalu coba kita akses di alamat 'http://localhost/biodata/input.php'. Tapi ini masih belum bisa menyimpan data, agar data kita bisa tersimpan kita lanjut ke langkah berikutnya.

5. Setelah kita membuat tampilan untuk input data, kita buat file untuk menyimpan data yang kita inputkan. Code programnya seperti berikut ini:
<?php
include 'connect.php';

if (isset($_POST)) {
    $sql = "INSERT INTO tabel_biodata VALUES ('', '$_POST[nama]', '$_POST[jenis_kelamin]', '$_POST[alamat]', '$_POST[no_hp]')";
    $dbh->exec($sql);
}

header("location:index.php");
?>
lalu kita simpan dengan nama 'simpan.php'. Lalu bagaimana untuk menampilkan datanya? lanjut ke langkah berikutnya.

6. Setelah diinput, kita akan melihat data kita dalam bentuk tabel. code program untuk menampilkan datanya seperti berikut ini:
<?php
include 'connect.php';
?>
<style>
    tbody > tr:nth-child(2n+1) > td, tbody > tr:nth-child(2n+1) > th {
        background-color: #ededed;
    }
    table{
        width: 70%;
        margin: auto;
        border-collapse: collapse;
        box-shadow: darkgrey 3px;
    }
    thead tr {
        background-color: #36c2ff;
    }
</style>

<h1 align="center">Tabel Biodata</h1>

<center><a href="input.php">Input Biodata ≫ </a></center>
<br />
<table border="1">
    <thead>
        <tr>
            <th>No</th>
            <th>Nama</th>
            <th>Jenis Kelamin</th>
            <th>Alamat</th>
            <th>No Hp</th>
            <th>Pilihan</th>
        </tr>
    </thead>
    
    <tbody>
    <?php
    $sql = "SELECT * FROM tabel_biodata ORDER BY id";
    $no  = 1;
    foreach ($dbh->query($sql) as $data) :
    ?>
        <tr>
            <td><?php echo $no++; ?></td>
            <td><?php echo $data['nama'] ?></td>
            <td><?php echo $data['jenis_kelamin'] ?></td>
            <td><?php echo $data['alamat'] ?></td>
            <td><?php echo $data['no_hp'] ?></td>
            <td align="center">
                <a href="edit.php?id=<?php echo $data['id'] ?>">edit</a>
                  
                <a href="hapus.php?id=<?php echo $data['id'] ?>" onclick="return confirm('Anda yakin akan menghapus data?')">hapus</a>
            </td>
        </tr>
    <?php
    endforeach;
    ?>
    </tbody>
</table>
lalu simpan dengan nama 'index.php' agar jika kita buka alamat 'http://localhost/biodata' langsung tampil tabel datanya.

7. Selanjutnya kita akan membuat file agar data kita yang sudah masuk ke database bisa di edit lagi. Berikut ini code programnya:
<?php
include 'connect.php';
if (isset($_GET['id'])) {
    $query = $dbh->query("SELECT * FROM tabel_biodata WHERE id = '$_GET[id]'");
    $data  = $query->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
} else {
    echo "ID tidak tersedia!<br /><a href='index.php'>Kembali</a>";
    exit();
}

if ($data === false) {
    echo "Data tidak ditemukan!<br /><a href='index.php'>Kembali</a>";
    exit();
}
?>
<h1 align="center">Edit Biodata</h1>
<fieldset style="width: 50%; margin: auto;">
    <legend>Form Input Biodata</legend>
    
    <form action="update.php" method="post">
        <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $data['id']; ?>" />
        <p>
            Nama Lengkap<br />
            <input type="text" name="nama" required value="<?php echo $data['nama']; ?>"/>
        </p>
        
        <p>
            Jenis Kelamin<br />
            <?php if ($data['jenis_kelamin'] === "Laki-Laki") : ?>
            <input type="radio" name="jenis_kelamin" value="Laki-Laki" id="laki-laki" checked /><label for="laki-laki">Laki-Laki</label>
            <input type="radio" name="jenis_kelamin" value="Perempuan" id="perempuan" /><label for="perempuan">Perempuan</label>
            <?php else : ?>
            <input type="radio" name="jenis_kelamin" value="Laki-Laki" id="laki-laki" /><label for="laki-laki">Laki-Laki</label>
            <input type="radio" name="jenis_kelamin" value="Perempuan" id="perempuan" checked /><label for="perempuan">Perempuan</label>
            <?php endif; ?>
        </p>
        
        <p>
            Alamat Lengkap<br />
            <textarea name="alamat" cols="50" required><?php echo $data['alamat']; ?></textarea>
        </p>
        
        <p>
            Nomor Handphone<br />
            <input type="text" name="no_hp" required value="<?php echo $data['no_hp']; ?>" />
        </p>
        
        <p>
            <input type="submit" value="Simpan" />
            <input type="reset" value="Reset" onclick="return confirm('hapus data yang telah diinput?')">
        </p>
    </form>
</fieldset>
<br />
<center><a href="index.php">≪ Tabel Biodata</a></center>
lalu kita simpan dengan nama 'edit.php'.

8. Selanjutnya kita akan membuat file yang bertugas mengupdate data yang telah kita edit. berikut code programnya :
<?php
include 'connect.php';

if (isset($_POST)) {
    $sql = "UPDATE tabel_biodata SET nama = '$_POST[nama]',
                                     jenis_kelamin = '$_POST[jenis_kelamin]',
                                     alamat = '$_POST[alamat]',
                                     no_hp  = '$_POST[no_hp]'
                                 WHERE id = '$_POST[id]' ";
    $dbh->exec($sql);
}

header("location:index.php");
?>
lalu kita simpan dengan nama 'update.php'.

9. Nah, bagian terakhir adalah membuat file yang bertugas untuk menghapus data yang kita pilih untuk dihapus, code programnya seperti berikut ini:
<?php
include 'connect.php';
if (isset($_GET['id'])) {
    $dbh->exec("DELETE FROM tabel_biodata WHERE id = '$_GET[id]'");
}
header("location:index.php")
?>
kita simpan file tersebut dengan nama 'hapus.php'.

Demo Program : Klik Disini

Masih bingung? Download aja sourcecode programnya :

https://drive.google.com/file/d/0B-LtgU2JdEvsN3p6eVJDajVFYlE/edit?usp=sharing

Jika kamu masih bingung mengimpor databasenya, silakan baca Cara Memindahkan Database (Export/Import) MySQL.

Kunjungi juga Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Dengan PHP dan MySQL

Kunjungi juga Download Web CMS Sederhana Berbasis PHP dan MySQL

Sampai disini kita telah membuat sebuah program yang dapat membantu kita untuk input data, menampilkan data, mengupdate data dan menghapus data. Sekarang kita coba lagi program kita buat dengan mengakses ke alamat 'http://localhost/biodata'. sudah tampil kan programnya? selamat belajar, dan pesan saya jangan sering begadang ngerjain tugas gara-gara waktunya udah mepet mepet sama deadline. Jika ada pertanyaan jangan malu-malu untuk bertanya, salam Blogger Madura ^_^

BAGIKAN KE:

115 komentar:

  1. Luar biasa, ini bukan sekedar tutorial, tapi lebih dari itu, sangat bermanfaat. Smoga teman kami (pemilik sekedar-tutorial.blogspot.com) semakin sukses! Izinkan saya 'sedot' program2nya utk saya kembangkan. Terima kasih banyak ! Mus K. Tunaro

    BalasHapus
  2. Koneksi ke database gagal: SQLSTATE[HY000] [1049] Unknown database 'biodata'
    Notice: Undefined variable: dbh in C:\xampp\htdocs\biodata\simpan.php on line 6

    Fatal error: Call to a member function exec() on a non-object in C:\xampp\htdocs\biodata\simpan.php on line 6


    pas mau di simpan keluar keterangan seperti ini,,,
    caranya bagaimana yah..??

    BalasHapus
  3. nama database kamu salah, bukan biodata. kamu bikin database apa namanya?

    BalasHapus
  4. Ada filenya sekalian ngga, buat dipelajari langsung.

    BalasHapus
  5. maaf mas , setelah saya input data pada index.php kok gak keluar ya datanya cuman formnya aja

    BalasHapus
  6. berarti masih ada salah, ada pesan errornya gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada pesen erornya kak , tolong di bantu tugas sekolah :'(

      Hapus
  7. saya sudah buat seperti yang anda tulis tapi gak bisa

    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    Apache/2.4.4 (Win32) OpenSSL/0.9.8y PHP/5.4.19

    BalasHapus
  8. alamat yang Anda masukkan salah, silakan dicek kembali, apakah folder yang Anda buat sudah sesuai dengan alamat yang Anda masukkan?

    misalnya Anda membuat folder di c:\xampp\htdocs\biodata maka alamat yang harus Anda akses http://localhost/biodata

    BalasHapus
  9. maaf mas mau nanya sama masalahnya sama yang lain ketika mau nyiompan mas

    ada pesan eror kek gini

    getMessageP(); } ?>
    Fatal error: Call to a member function exec() on a non-object in E:\xampp\htdocs\biodata\simpan.php on line 13

    mohon pencerahannya perintah udah sesuai

    BalasHapus


  10. bagaimana kalau koneksinya seperti itu ?
    mohon bantuannyaaa...

    BalasHapus



  11. bagaimana kalau koneksinya seperti itu ?
    mohon bantuannyaaa...

    BalasHapus
  12. saya mau bertanya bagaimana kalau koneksinya berbeda ?

    BalasHapus
  13. sip gan,sngat membantu
    mampir ya gan http://hanada-setia.blogspot.com/

    BalasHapus
  14. mkasih mas,,, sangat membantu sekali... (y)

    BalasHapus
  15. maksudnya koneksinya begitu itu begitu yg gimana?

    BalasHapus
  16. Om error nya gini : Warning: Invalid argument supplied for foreach() in C:\xampp\htdocs\biodata\index.php
    pas baris ==> foreach ($dbh->query($sql) as $data) :

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pernah juga seperi itu om , coba anda gnti type datanya di structure menjadi INT (integer)

      Hapus
    2. maaf,saya kuranag mengerti maksud kakak Anonim. dmnanya harus diubah ya supaya Warning: Invalid argument supplied for foreach() in C:\xampp\htdocs\biodata\index.php
      pas baris ==> foreach ($dbh->query($sql) as $data) : bisa hilang dan programnya bisa jalan lancar. mohon dibantu yaa tks

      Hapus
  17. ada yang salah sama query sqlnya om, coba dulu di PHPMyAdmin udah bisa jalan belum query sql nya?

    BalasHapus
  18. wah wah .. terimakasih gan :) tugas saya jadi terselesaikan deh :D

    BalasHapus
  19. [ASK INSERT] Kalo table didatabase nya lebih dari satu, sintaknya gimana?

    BalasHapus
  20. thanks gan ,sngat membantu,..
    http://www.hanada-setia.blogspot.com

    BalasHapus
  21. terimakasih gan..SUCCESS FOR YOU

    BalasHapus
  22. Sebenarnya bisa dibuat lebih sederhana mas dengan menjadikan from input dan update menjadi satu, dan kita bisa bikin banyak modul dalam satu template.
    monggo di cek..
    http://hadinug.net/post/1392459654/membuat-aplikasi-crud-sederhana-dengan-php-dan-mysql.html

    BalasHapus
  23. kan ini buat pemula mas, saya pisah2 biar mudah dimengerti. makasih sarannya :)

    BalasHapus
  24. gan,, kalo udah buat from biodata lalu keluar seperti ini "data tersimpan, klik Disini untuk melihat" lalu saat data tidak diisi semua akan keluar seperi ini "data harus diisi".

    itu scriptnya gmana gan??? thanks

    BalasHapus
  25. itu contohnya gini gan : http://sekedar-tutorial.blogspot.com/2013/04/membuat-validasi-input-form-sederhana.html

    BalasHapus
  26. cara load query supaya tidak lemot gimana mas... dengna pdo saya select from kok luama proses nya ?
    www.sayfudinblogz.blogspot.com

    BalasHapus
  27. Bro tolong,, ane punya masalah sama bagian
    index.php
    foreach ($dbh->query($sql) as $data) :

    di web saya tertulis
    ( Warning: Invalid argument supplied for foreach() in C:\xampp\htdocs\biodata\index.php on line 40 ) tolong pencerahannya bro
    di tunnggu secepatnya

    BalasHapus
  28. soalnya bro ane tambahin 1 table lagi,
    kalo dari contoh ente kan, cuma 6 apakah ada msalah juga?
    di sql, dan di sqlnya juga pun sudah ane tambah 'tambelyangditambah'
    gmn kalo begitu?

    BalasHapus
  29. coba dulu querynya di phpMyAdmin, kalo udah bener baru pasang di code-nya

    BalasHapus
  30. kalau ada error .. cek dlu gan
    smua gampang jika dicermati..cek satu per satu
    kalau pun jika nambah fitur lain (tabel , tampilan atau argumen lainnya)
    buka referensi lain atau berinovasi sndri

    be a programmer

    BalasHapus
  31. saya sudah coba, tpi data list nya gk kesimpan gan, gak ada pesan eror nya, tpi data yang uda di simpan tidak muncul di tabel index nya, gimana ya gan

    BalasHapus
  32. ada yg salah gan sama query insertnya, silakan cek kembali, coba dulu di phpmyadmin querynya.

    BalasHapus
  33. mas mau tanya, gmana ya caranya update data tapi tipenya file,,,

    BalasHapus
  34. ini sangat bergunaa ... makasihhhh ..
    klo ada tambahkan tutorial lainnya

    BalasHapus
  35. Bro saya ada masalah ni, kok data yg di input in lewat form nya gak masuk ke database nya ya???

    BalasHapus
  36. ada pesan error seperti ini mas---> Parse error: parse error in C:\xampp\htdocs\biodata\index.php on line 31
    di line 31 saya tulis endforeach; (mengikut di tutorial)
    kira2 masalahnya dimana ya? mohon bantu saya mas

    BalasHapus
  37. scriptnya gimana? taruh di pastebin.com ya

    BalasHapus
  38. terima kasih gan sangat berguna maen lah http://kurangajar.96.lt/

    BalasHapus
  39. gan itu ane mw tny pas ke nmr 2 gmn yaa kl bsa di ksh gambar ny biar lbh jelas makasih

    BalasHapus
  40. oke gan, makasih, langkah nomor 2 udah dikasih gambar kok

    BalasHapus
  41. Untuk Admin:
    ma'af brow....., itu untuk yang di bagian index.php ditempat saya hanya dapat menambahkan 1 data saja, selanjutnya tidak bisa

    BalasHapus
  42. Tanya Kak Koq Sy Gak Bisa Simpan Data Yg Saya Input, Ditabel biodata tiak ada dan di Admin php db tabel biodata ya juga tidak ada..padahal conct phpnya saya download dari kaka hehehe

    BalasHapus
  43. Kemudian Kalau Sya Harus Login Kemana Login nya Ka... Hehehe...Terimakasih..

    BalasHapus
  44. omm mau nanya.,.
    menggunakan syntax apa jika kita ingin memasukan proses validasi di dalam program yang kita buat,.,.?

    BalasHapus
  45. hallo mas, mau tanya pas masuk php myadmin itu ada login dulu ya, user name sama passwordnya apa ya?

    BalasHapus
  46. @Dian: defaultnya username : root, password: kosong (tanpa password)
    @heru: validasi di php bisa menggunakan syntax if, sedangkan jika validasi dgn javascript bisa baca artikel ini : http://sekedar-tutorial.blogspot.com/2013/04/membuat-validasi-input-form-sederhana.html

    BalasHapus
  47. gan semisal udah jadi programnya ,, tpi slah satunya itu ngk masuk trus gmna gan ,,
    tolong pencerahanya ???

    BalasHapus
  48. bukan programya admin ,, tpi saya buat sendri ..
    hehe

    BalasHapus
  49. mas Fatchul, mungkin ada kesalahan query. coba letakkan var_dump dg parameter sql insert agan. contoh:
    $sql = "INSERT INTO blabla .....";
    var_dump($sql);exit;

    lalu query yg dihasilkan var_dump tadi dicoba di phpmyadmin

    BalasHapus
  50. mas saya kok ada error
    Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /home/u532347675/public_html/simpan.php on line 5

    ini tabel saya :
    http://pastebin.com/SAuAsRq6

    koneknsi.php:
    http://pastebin.com/6xLmKit9

    dan ini simpan.php:
    http://pastebin.com/L3XFLZvF#

    mohon banget bantuannya mas...terimakasih :))

    BalasHapus
  51. mas/mbak paperline saya cek kok gak ada erronya yah? apa saya yang udah ngantuk?

    BalasHapus
  52. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  53. itu bukan kode kok mas, hanya tanda panah aja :D

    BalasHapus
  54. permisi mas/mr/om/pak-lek....
    numpang nanya... kalo misalkan menghapus inputan yng tlh di input tapi tidak menghapus langsung k database nya gimana yaaaa??? saya bikin private message nih,,... tolong d cerahin donk... makasi ... :)

    BalasHapus
  55. di databasenya kasih field misalnya 'deleted' yg isinya true atau false. nah pas mau ditampilin query-nya kasih 'where deleted = false' sehingga yg deleted-nya true gk tampil :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. perintahnya gimna gan?? untuk PHP

      Hapus
    2. exec("UPDATE tabel_biodata SET deleted = true WHERE id = '$_GET[id]'");
      }
      header("location:index.php")
      ?>

      Hapus
  56. mas saya mau tanya..
    Itu file connect.php kalau dijadikan seperti koneksi biasa apakah bisa??

    BalasHapus
  57. koneksi biasa gimana maksudnya? yg pake mysql_connect gitu ta?
    perlu diketahui bahwa program ini menggunakan PDO mas karena fungsi2 mysql_connect, mysql_query dan kawan2nya sudah deprecated di PHP versi terbaru.

    BalasHapus
  58. napa ga konsisten amat ada yang get ada yang post

    BalasHapus
  59. he he, get dan post itu pemakaiannya kondisional tergantung kebutuhan. post biasanya dipakai untuk input data sedangkan get untuk mengambil parameter di URL. jadi bukannya gak konsisten di contoh hanya ditempatkan sesuai kebutuhannya. CMIIW

    BalasHapus
  60. Cara membuat agar tabelnya ada fasilitas filter gmn ya mas

    BalasHapus
  61. Coding tidak ada yg salah
    Hanya saja yg bikin blog ini LUPA atau SENGAJA
    menyalah kan pada file "biodata" yg seharusnya bernama "connect.php"
    cobain aja pasti 100% bisa

    BalasHapus
  62. punten om, bisa jelasin untuk " new PDO" dan (PDOException $e) pada file connect saya masih belum mengerti.

    BalasHapus
  63. try {
    $dbh = new PDO($dsn, $user, $pass);
    } catch (PDOException $e) {
    echo "Koneksi ke database gagal: ".$e->getMessage();
    }

    itu namanya exception handling om, kurang lebih artinya gini :
    jika proses : $dbh = new PDO($dsn, $user, $pass); gagal maka akan ditampilkan pesan "Koneksi ke database gagal: karena sesuatu"

    BalasHapus
  64. bos query dbh itu dari mnaa di edit.php

    BalasHapus
  65. $dbh itu dapet dari connect.php, kan file connect.php udah di include di atas?

    BalasHapus
  66. Terimakasih........ Postingan anda sangat membantu........

    BalasHapus
  67. keren...its working...!!! makasih banyak atas tutorialnya, ijin modif saus kodenya ya gan. Salam blogger indonesia. gak ada adsensenya ya..??? klo ada saya ikhlas klik. Sukses selalu. :-).

    BalasHapus
  68. ijin praktek om admin,terimakasih banyak....

    BalasHapus
  69. makasih gan udah bagi ilmunya,bermanfaat banget :D semoga barokah amin :D

    BalasHapus
  70. gan minta tolong .. kalau saat membuat hapus data lalu ada tulisan incorect table name thu gimana cara ngatasinya,.. mohon bantuannya ...

    BalasHapus
  71. sangat bermanfaat. Smoga pemilik sekedar-tutorial.blogspot.com semakin sukses

    BalasHapus
  72. thanks buat panduannya,, sangat membantu sekali...

    BalasHapus
  73. infonya sangat bermanfat dan menambah wawasan,, thanks gan..

    BalasHapus
  74. bang kook indexnya salah yang brisi query itu mohon solusinya

    BalasHapus
  75. Makasih Yoo Gan, Ane Berhasil !! :)

    BalasHapus
  76. Mantap ne blog bisa memberikan informasi bahasa php. Sekalian bisa diberikan contoh membuat php untuk koom tanda tangan di surat tapi dengan tulisan atas nama atau an.

    BalasHapus
  77. Maaf tadi ada yang kurang contoh kolom tanda tanga...
    Lokasi, tanggal-bulan-tahun
    Kepala Desa.......
    An. Sekretaris Desa



    Nama
    ____________________
    NIP.

    Demikian gan....mg bisa dibantu...mks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah silakan di utak-atik sendiri mas. saya gak sempet :D

      Hapus
  78. Mas bisa ga ? untuk form input ini dimasukan ke dalam blog kita sendiri dan bagaiman caranya.
    mkasih...email saya devakebumen@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja tinggal masukkan kode HTMLnya saat nulis postingan

      Hapus
  79. hidup indah bila saling berbagi salam Information and Communications Technology Council "ICTC" Lice Job Buat Anda.

    BalasHapus
  80. Mas.. apa masalahnya jika kita eksekusi tombol simpan malah yg keluar jendela "simpan.php" bukan melink ke jendela "index.php"..?? Mohon Pencerahannya mas??

    BalasHapus
  81. Mas, apa maksud koneksi


    try {
    $dbh = new PDO($dsn, $user, $pass);
    } catch (PDOException $e)

    diphpmyadmin tidak terbaca mas.. mohon penjelasan....

    BalasHapus
  82. makasih gan infonya, bisa langsung dipraktekin ini.

    BalasHapus
  83. Gan, tutorial membuat form biodata di java netbeans ada? Makasi !

    BalasHapus
  84. makasih om buat artikelnya bantu banget

    BalasHapus
  85. Nice info kunjungi http://aplikasipemda.com/ untuk aplikasi pajak online

    BalasHapus
  86. numpang nanya kalau mau tambah kan pencarian data gimana yah? makasih sebelumnya

    BalasHapus
  87. Kalau muncul error gini, penyelesaiannya gimana ya ? tolong bantu

    Fatal error: Call to a member function exec() on a non-object in C:\xampp\htdocs\uas\admin\simpan.php on line 6

    BalasHapus
  88. Kalau muncul error gini, penyelesaiannya gimana ya ? tolong bantu

    Fatal error: Call to a member function exec() on a non-object in C:\xampp\htdocs\uas\admin\simpan.php on line 6

    BalasHapus
  89. Kok muncul error gini ya ? mohon bantuannya

    Fatal error: Call to a member function exec() on a non-object in C:\xampp\htdocs\uas\admin\simpan.php on line 6

    BalasHapus
  90. Kok muncul error gini ya ? mohon bantuannya

    Fatal error: Call to a member function exec() on a non-object in C:\xampp\htdocs\uas\admin\simpan.php on line 6

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepetinya mbak aini lupa gak masukin ini diawal script:

      include 'connect.php';

      Hapus
  91. sgt bermanfaat bos. semoga sukses :)

    BalasHapus
  92. mas andi sumpah ini keren banget mas tutor nya gak setengah-setengah. .
    makasi mas andi sangat membantu sekali

    BalasHapus
  93. Maaf gan gimana coding lengkapnya jika ingin nambahkan fasilitas cari di file index, mohon bantuannya?

    BalasHapus
  94. Maaf gan gimana coding lengkapnya jika ingin nambahkan fasilitas cari di file index, mohon bantuannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambah satu input lalu query-nya tambahi LIKE '%$cari%'

      Hapus
  95. keren bro... bisa makasih banyak. nih webnya lengkap dari gambarnya dikasih contoh juga aku faham.. makasih banyak bro... ini bermanfaat banget

    BalasHapus
  96. terima kasih infonya..
    bagaimana pula membuat form checkbox multi select..
    boleh ajarin dari awal sampai finishing gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. checkbox kan memang bisa multiselect gan?
      boleh silakan sharing2 via form Hubungi Penulis di bagian samping ya..

      Hapus