Cara Menghapus Virus/Malware Santri Mabuk/Gadis Mabuk di Facebook


Lagi iseng nyobain nge-klik virus Santri Mabuk Setelah Pesta, sebenarnya belum masuk kategori virus sih. Malware kayak gini emang lagi mewabah di fb atau facebook dan sudah banyak teman saya jadi korbannya. Setelah dicobain ternyata virus santri mabuk ini menyamar sebagai addons di Mozilla Firefox bernama Astro Play atau extension di Chrome bernama Temp Show. Saya lihat di blog lain namanya beda. Opera masih kebal sama virus ini :D

Pencegahan agar profil fb kita tidak ditag / ditandai:
Aturlah pengaturan privasi kamu agar jika kamu ditandai teman kamu tidak langsung muncul di beranda melainkan harus kita setujui.
  1. Klik Menu -> Pengaturan, lalu klik tab Kronologi dan Penandaan.

  2. aturlah sesuai selera kamu, pokoknya semua kiriman, tag / penanda harus kamu setujui dulu. Contohnya berikut pengaturan privasi FB saya:

    Cara menghapus virus di Mozilla Firefox:
    1. Menu Tools -> Addons -> Extensions atau kalo bingung nyarinya langsung aja ketik alamat "about:addons" (tanpa tanda petik) lalu tekan tombol Enter.
    2. Cari Addons yang logonya seperti pemutar video, namanya bisa macem2. bisa aja namanya Astro Play. pokoknya addons yg gak kamu kenal hapus aja langsung dengan klik Remove.
    3. Tutup Mozilla kamu dan buka lagi.

    Cara menghapus virus di Chrome :
    1. Menu -> Tools -> Extensions atau kalo bingung nyarinya langsung aja ketik alamat "chrome://extensions/" (tanpa tanda petik) lalu tekan tombol Enter.
    2. Cari extensions yang bernama Temp Show atau apapun namanya, pokoknya yang gak kamu kenal hapus aja langsung dengan klik tombol icon "Tempat Sampah"
    3. Tutup Chrome kamu dan buka lagi.

    Oh iya, segera ganti password facebook kamu dan semua password yang kamu miliki seperti email, blog, internet banking dan lain-lain. Takutnya virus ini sudah merekam password yang kamu ketik dan mengirimnya ke si "Hacker".

    Mudah-mudahan virusnya sudah hilang, selamat mencoba.

    BAGIKAN KE:

    32 komentar:

    1. Thanks infonya gan, saya korban virus tersebut :'v

      ReplyDelete
    2. kemarin jadi korban kaya gtu juga gan, ijin share biar bisa bantu temen2,, :)

      ReplyDelete
    3. mantap gan . . .
      ty ty . .

      ReplyDelete
    4. gan salam kenal, gmna niii kan fb qu nyambung langsung k twitter, nah cara ngatur twitternya gmn?

      ReplyDelete
    5. Terima kasih tips dan triknya. Sangat membantu.

      ReplyDelete
    6. gan bagaimana cara mengatasi fb saya karena pas mw masuk ad bacaan
      "Nampaknya komputer Anda terkena malware. Kami akan membantu Anda memecahkan masalah untuk mengamankan akun dan mencegah agar malware tidak menyebar ke teman-teman Anda.
      Malware adalah perangkat lunak yang mencoba mencuri informasi pribadi dan menimbulkan masalah ketika Anda menggunakan Facebook. Mengeklik atau membagikan tautan yang berisi spam dapat menyebabkan komputer Anda terjangkit malware."....gan plaese tolong balas yang tau cara mengatasinya

      ReplyDelete
      Replies
      1. sepertinya facebook sudah mendeteksi keberadaan malware di komputer agan, caranya silakan ikuti artikel diatas gan. kalo sudah coba buka fb lagi. kalo masih muncul pemberitahuan kayak gitu silakan ikuti tata cara yg diberikan facebook gan, biasanya bisa berupa tombol dibawah peringatan. semoga membantu..

        Delete
    7. gan bagaimana cara mengatasi fb saya karena pas mw masuk ad bacaan
      "Nampaknya komputer Anda terkena malware. Kami akan membantu Anda memecahkan masalah untuk mengamankan akun dan mencegah agar malware tidak menyebar ke teman-teman Anda.
      Malware adalah perangkat lunak yang mencoba mencuri informasi pribadi dan menimbulkan masalah ketika Anda menggunakan Facebook. Mengeklik atau membagikan tautan yang berisi spam dapat menyebabkan komputer Anda terjangkit malware.". juga pas gua masuk fb kasih password eh salah mulu passwordnya pdhal ga gua ganti,nah itu gimana cara ngatasinnya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba pake browser lain gan, kalo masih coba ikutin panduan dari facebook.. biasanya berupa tombol atau apa gitu gan..

        Delete
      2. Agan ANDI SHOLIHIN. Fb saya kena malware dan saya sudah berapa kali coba hapus poto / video kiriman tersebut tapi tak pernah bisa, saya sudah bersihkan yang di modzilla sama crome, tp di fb saya masih ada gambar / video tersebut, mohon batuan gimana caranya supaya gambar tersebut bisa di hapus.. terima kasih

        Delete
    8. thanks..saya juga telah menjadi korbanya..hehe
      ijin share..

      ReplyDelete
    9. http://adf.ly/16Ezen Gimana menghapusnya yach?

      ReplyDelete
    10. mantap gan, cukup mudah dipahami tutornya

      ReplyDelete
    11. ini nih yang saya cari untuk mengamankan akun

      ReplyDelete
    12. IZIN SHARE GAN
      ANE KORBAN NIH
      THANKS....

      ReplyDelete
    13. Mohon ijin untuk share ke temen2.....Mantap banget artiklenya....Two Thumbs Up....

      ReplyDelete
    14. Infonya sangat bermanfaat.

      Pengaturan privasi dan tidak mudah terpancing untuk klik juga salah satu tips yang menarik.

      Btw, blogmu mencerminkan anak Informatika bangeeet. Programmer sejati hehehe

      Keren

      ReplyDelete
    15. Fb saya kena malware dan saya sudah berapa kali coba hapus poto / video kiriman tersebut tapi tak pernah bisa, saya sudah bersihkan yang di modzilla sama crome, tp di fb saya masih ada gambar / video tersebut, mohon batuan gimana caranya supaya gambar tersebut bisa di hapus.. terima kasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. ya dihapus langsung saja di fbnya, menunya ada di pojok kanan atas postingannya

        Delete
    16. gan
      mozila gue lngsung nutup sndri dia
      klox gue klik about:addons
      tu solusinya gmn gan

      ReplyDelete
    17. Kak, kalau ga ada apapun di extensions tapi kirimannya tetap jalan gimana ya ? makasih

      ReplyDelete
    18. Emang suka bikin jengkel kalo ada yang nambahin atau naut"tin akun fb ke hal-hal gak jelas kaya gitu.. sebel jadinya! bala deh fb saya
      Terimakasih ya tipsnya akan saya coba

      ReplyDelete