Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Dengan PHP dan MySQL


Waktu lagi iseng buka folder semasa dulu, di folder semester 5 ada folder Rekayasa Perangkat Lunak saya menemukan final project alias tugas akhir semester.

Saya inget waktu itu saya dan kelompok saya mengajukan untuk membuat Sistem Informasi Akademik Sekolah berbasis web dengan PHP dan mySQL atau disingkat "SIRSAK", ya semacam Sistem Informasi Rapor Online gitu lah pokoknya. Hasil nilainya kami sekelompok dapat nilai A dari dosen mata kuliah Rekayasa Perangkat Lunak ini.

Nah daripada program ini sia-sia tidak terpakai di laptop mending saya bagikan di blog ini, siapa tau lebih bermanfaat buat teman2 semua.

Aplikasi Sistem Informasi Sekolah ini terdiri dari 2 sisi yaitu halaman Admin dan halaman User.




Halaman Admin untuk login :
– Super Admin (username: admin, password: admin)
– Staff TU (username: sofyan, password: 12345)
– Kepala Sekolah (username: hasan, password: 12345)




Sedangkan halaman User untuk login :
– Siswa atau Peserta Didik (username: 1234, password: 12345)
– Orang Tua Siswa (username: 001234, password: 12345)
– Guru Pengajar (username: 11, password: 12345)



Masing-masing user tersebut punya level hak akses masing-masing untuk mengakses menu. Berikut ini adalah beberapa fitur yang ada di sistem informasi sekolah ini:

1. Rekapitulasi Nilai




2. Input Jadwalan Pelajaran





3. Diagram Statistik Nilai Siswa




4. Lihat Jadwal Pelajaran dan Foto Guru



5. Input Nilai Siswa oleh Guru Mata Pelajaran


Dan masih banyak lagi fitur yang lain seperti input data SPP, data kelas, data guru, data siswa, data wali murid, data admin, lihat teman sekelas dan masih banyak lagi yang lainnya.

kalau kamu penasaran silakan mencobanya langsung:

Demo Program (thanks Kang Asanoer) atau Download Disini 

Sistem informasi ini masih banyak kekurangan dimana-mana, maklum namanya juga mahasiswa semester 5 yang bikin, hehehe. Jika menemui kendala jangan sungkan-sungkan berkomentar, semoga dapat bermanfaat.

Kunjungi juga Download Web CMS Sederhana Berbasis PHP dan MySQL

Salam Blogger Madura!

BAGIKAN KE:

223 komentar:

  1. makasih sob, saya minta ijin, buat referensi Tugas Akhir..

    ReplyDelete
  2. mantabsss gan
    ijin sedot ya

    ReplyDelete
  3. gan maksud dari tabel t_u_has_mata_pelajaran

    ReplyDelete
  4. gan maksud dari tabel t_u_has_mata_pelajaran itu apa?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya TU punya relasi ke mata_pelajaran, buat ngecek doank siapa yg input mata pelajaran tersebut.

      Delete
  5. Woww.. baru nyimak Gan Andi... keren...

    Boleh saya pasang-pasang as demo? Ijin dulu.. Suwun Kang Gan Andi.. Aku tunggu balesane yoo..

    ThanksU..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan kang gak pake ijin-ijin lagi, kalo sudah diposting disini berarti bebas :D

      Delete
  6. Kang Gan Andi, setelah dicek aku susah ama menu adminnya, geser mouse dikit langsung ilang...hehehe... cuma bug yang kliatan buat aku itu aja.. wong namanya jg nwbi..

    Suwun..
    asanoer.com

    ReplyDelete
  7. thanks gan atas referensinya
    ijin download

    ReplyDelete
  8. Kang Gan Andi, silahkan cek demo2 asanoer.com di http://demo.asanoer.com termasuk aplikasi sampean yang ini.

    Thanks,...
    asanoer.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa passwordnya tampilin kang :v

      Delete
    2. Sorry Kang, password admin saya maksudnya? Waahhh,,, haram Kang, tidak boleh dong, itu gak bisa aku share.. belinya mahal hostingnya,,, hehehe.. kalau password aplikasi open sampean, gak pa2, kan udah ada lisensi halalnya,.. tapi belum sempet bongkar2 nih.. nanti aku tempel deh..

      Ohya Kang Gan Andi, email dari pembaca blog sampean sudah dibaca belum, dia nyasar kirim emailnya ke saya, hehehe... katanya itu dia minta ijin...tolong bales Kang, sebagai penulis blog yang sukses yaaa wajib melayani pembacanya.. setuju ora Kang?

      Suwun..

      asanoer.com

      Delete
    3. maksud ane user sama password buat masuk ke aplikasi ini kang sekalian tampilin di halaman awal biar gak bingung mau masuk demo programnya..

      Delete
  9. Oke Kang Gan Andi, semua login info, sudah terpampang sesuai permintaan Anda.

    http://demo.asanoer.com/sirsak/admin/login.php

    Thanks, asanoer.com

    ReplyDelete
  10. gan,,setelah di exstrak kok error dia gan,,,,??

    ReplyDelete
  11. Input nilai oleh guru error gan (404 error), Ane coba di demo jg sama, bs bantu ap mslhnya? Thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh iya gan, file_nya ilang.. ntar ane perbaiki kalo udah sempet..

      Delete
    2. udah solve belum masalah error ini kang ?

      Delete
  12. password TU sama kepsek nya apa gan contoh yg di atas ane coba gak mau, mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yg ngubah usernya gan, sekarang coba lagi..

      Delete
  13. Login admin nya gagal terus gan. mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok, pake user: admin, password: admin

      Delete
    2. Iya gan mas Andi kok loginnya gagal terus keluar keterangan "koneksi ke database mysql gagal karena : Unknown database 'sirsak' ",,,

      Mohon Bantuannya,
      Terima Kasih

      Delete
    3. coba deh mas , kan di phpmyadmin ada pilihan eksport sama import kalo ga salah .. kita milih yang import .. lalu chose file nanti ada tuh pilihan open file .. kita pilih folder yg database yg sudah kita download tadi.. semoga berhasil



      www.g-artmedia.com

      Delete
  14. passawad dowload na apa bos,, saya kurang mengerti tolong bantu sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah, itu kan sudah sudah diketik jelas pake huruf tebal sebelahnya tombol download masak gak kebaca? :v
      passwordnya : sekedar-tutorial

      Delete
  15. gan pas input nilai siswa kok proses simpanya eror..... yang input guru mas.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, belum selesai itu. bantu selesaikan ya. belum sempet betulin nih...

      Delete
  16. wih keren ni mas solihin,mohon izinnya untuk di download mas untuk bahan belajar ane dirumah :)

    ReplyDelete
  17. ijin download gan.. makasih banget udah share...

    ReplyDelete
  18. kang ane mau tanya? bingung banget soalnya. kalau mau buat sistem login yang bisa diakses oleh semua user. apa kita juga harus buat form pendaftarannya dulu. baru menuju ke proses pembuatan halaman login. mohon solusinya?

    makasi kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kang kenapa di download nya ada proteksi password?

      Delete
  19. kang bagi totorial dari awal dong pengen bisa hehehheh

    ReplyDelete
  20. Gan.. terima kasih yah tutorialnya. Bagian report yang bisa dicetak ada di menu apa ya ?

    ReplyDelete
  21. GAN GRAFIKNYA KOK GAK BISA KELUAR? MAKASIH APLIKASINYA

    ReplyDelete
  22. izin sedot gan buat referensi pkl, thx banyak

    ReplyDelete
  23. Assalamualaikum... Kang Andi.. mohon info cara cetak invoice.. aku cari2 di google blas gak nemu yg graatis... hehehe.. hampir USD 20... script ajaa kayak sepatuku harganya.. hadehh... plisss ya Kang.. ohya,.sekadar pamer, ini contoh script invoice yg mau aku buat, cuma cetaknya yg bagus aja yg bingung..hehehe..

    http://demo.asanoer.com/java-scr/form-array-data

    Selamat mencoba, Kang.. tapi mohon informasinya ya.. suwun..

    asanoer.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. contoh invoice disini kang https://github.com/sitepointweb/bootstrap-invoice klik tombol download zip

      Delete
    2. Suwun Kang Andi

      Saya juga masih belajar bootstrap, indah buat themes website.. Btw, ada aplikasi keren lainnya gak yang bisa saya online kan,, saya lagi promo menghostingkan aplikasi temen2 bloger nih,, gratis,, hehehe...

      Hosting saya memakai niagahoster, yang 400an rb perbulan, jadi dari pada kosong mending buat bagi-bagi ke temen2 pecinta php coding party..

      Suwun Kang...
      asanoer.com

      Delete
  24. Replies
    1. aGan Hendri

      Masih bisa didonload.. Terakhir saya coba pagi ini 17 oktober 2015

      Cek saja,, masukkan passwordnya ya jangan lupa..

      asanoer.com

      Delete
  25. "Timeout occurred while processing the operation. " saat download

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aGan Wawan Yth.

      Itu paling diskoneksen... Silahkan diulang-ulang lagi saja..

      semoga bisa, semangat...

      asanoer.com

      Delete
  26. gak bisa di download lagi mas, kenapa ya?

    ReplyDelete
  27. Untuk Perguruan Tinggi ga ada yua mas, atau share link nya dunk kalo ada, yg jelas open source wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan Agus, ada, cari di google saja,,, hehehe

      Atau berpesta coding saja (coding party) dengan mengubah aplikasi punya Gan Andi ini.. Kan open, jadi bisa diubah, asal tidak mangaku hak miliknya saja..

      Suwun
      asanoer.com

      Delete
    2. Ga nemu yg ok gan, basic ane kaga ada,,,cuma skrg ane megang lab komputer di kampus ane, ane pengen kampus ane punya siakad tapi dana ga ada, maklum swasta, agama lagi, jadi dana minus banget, dah ane ajuin seh, hanya 25juta tapi dana itu yg emank ga ada, ane hanya ingin berbuat buat almamater ane,

      Delete
    3. aGan aGus..

      wadoh, aku ngetik banyak2 gak terkirim.. yawis aku ulangin

      Sebenarnya memang banyak aplikasi akademik php di seantero jagat maya, kalau yang bahasa Indonesia tidak ada kan aGan tidak

      ada salahnya mencicipi yang bahasa inggris..

      http://opensis.com/release_note_6 --> contoh saja, saya baru cari dari google: student information system project in php and mysql

      Saya hanya bisa membantu sedikit saja jika aGan mau membuat projek sendiri yaaa dengan memasang aplikasi percobaan aGan yang belum ada data aslinya (data lab aGan) di demo.asanoer.com (gratis). Nanti biarkan khalayak ramai yang mengomentarinya,, disarankan supaya open source, supaya ada feedback dari para pembaca. Nah disanalah aGan bisa membuat aplikasi yang keren. Karena google sebagian besarnya adalah open source jadi ya sekarang makin keren..hehehe.

      Mengenai basic yang bukan programmer ya tidak mengapa, sebenarnya saya bukan basic programmer, hanya suka-suka saja "membajak" (memasangkan ke demo -read) lalu dishare. Akhirnya, sedikit bisa membuat aplikasi kecil-kecilan. Tapi kalau memang aGan tidak sempat ya serahkan saja ke tim Sampeyan (jika kampus aGan jurusan programmer lhoya..).

      Tim:
      5 orang buat modul siswa
      5 orang buat modul admin
      5 orang buat database
      5 orang buat rencana proses belakang layar
      dan lainnya

      Mereka butuh nilai dan kita butuh sarana kelasnya, ya akhirnya projek 25 juta bisa terwujudkan, insyaAllah.

      Demikian, terima kasih, semoga bermanfaat walopun sedikit.
      asanoer.com

      ---- kalau mau ---
      aGan ini email saya : kalau mau pasang demo php mysql silahkan email demo@demo.asanoer.com)
      Kalau email aGan Andi silahkan kirim pesan ke kotak Hubungi Penulis di samping atas.

      Delete
  28. Untuk Perguruan Tinggi ga ada yua mas, atau share link nya dunk kalo ada, yg jelas open source wkwk

    ReplyDelete
  29. gan ane mau nanya nih, kan di komentar atas ada beberapa yg nanya input nilai siswa di guru masih error.
    nah ane pun sama gan kasusnya, pas mau simpan nilai malah error, barang kali agan udah nemu solusinya.
    mohon infonya gan...

    sebelumnya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan ane juga .... udah ketemu solusinya blm gan ??

      Delete
  30. Gan Andi

    Maap, numpang ngiklan.. hehehe.. ada demo aplikasi baru:

    Nama : tabah
    Kata Sandi : tabah123654
    cek saja --> http://demo.asanoer.com/cicilan/

    Kalau ada error mohon kritik dan saran di demo@demo.asanoer.com

    Terima kasih Gan Andi..moga ada manfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aplikasi cicilan di share ga source codenya?

      Delete
    2. Gan Rafi

      Belum siap saja Gan, soalnya belum komplit..
      InsyaAllah.. Seep Dah... saya akan share buat open.. sumbernya open massa, aku gak open... gak-fer.. Ada sebagian code dari Gan Andi... hehehe..

      Sepertinya hari ini, insyaAllah, akan dishare... LINK ada di aplikasi,,,

      Terima kasih banyak Gan Rafi,
      asanoer.com

      Delete
    3. Gan Rafi

      SAya hanya bisa update aplikasinya dulu.. kira2 bagaimana, nanti silahkan disaranin.. kurangee apa waee..

      login: nama dan sandi --> admin
      http://demo.asanoer.com/cicilan/

      Terima kasih Gan..
      Terima kasih buat aGan Andi juga... kayaknya ini website jadi medsos para code hunter.. hahaha
      asanoer.com

      Delete
  31. mas andi, login admin untuk staff TU sama KEPALA SEKOLAH nya kenapa nggak bisa mas,padahal saya sudah buat database sirsak nya . paling username sama passwordnya sudah sampean rubah mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. masak? gak diubah kok, mungkin settingannya atau databasenya belum di import

      Delete
  32. mas mau tanya caranya menyesuaikan database yang templatenya sudah ada bagaimana?

    ReplyDelete
  33. web ini dibangunkan menggunakan perisian apa ??

    ReplyDelete
  34. Sorry Gan Andi, Repost... hehehe

    To:
    Gan Rafi

    SAya hanya bisa update aplikasinya dulu.. kira2 bagaimana, nanti silahkan disaranin.. kurangee apa waee..

    login: nama dan sandi --> admin
    http://demo.asanoer.com/cicilan/

    Terima kasih Gan..
    Terima kasih buat aGan Andi juga... kayaknya ini website jadi medsos para code hunter.. hahaha
    asanoer.com

    ReplyDelete
  35. gan mau tanya yg bagian input nilai (user guru) qo masih ada yg eror?
    mohon bantuannya...
    makasih aplikasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. perbaiki sendiri aja gan, ane lagi males nih :D

      Delete
  36. gan udah ga bisa di download ya?

    kok ada tulisan "we're sorry, but we can't preview .zip files."

    Bisa kirim ke email saya ga gan :) atau di perbaharui linknya :)

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ane pindah ke google drive gan, coba download lagi

      Delete
  37. keren bang andi, udah ada mysql nya tinggal di impor saja lalu tinggal jalankan aplikasinya,
    Terima kasih banyak bang andi..

    ReplyDelete
  38. thank gan , sangat membantu , keren juga aplikasinya

    ReplyDelete
  39. thank gan , sangat membantu , keren juga aplikasinya

    ReplyDelete
  40. Kang kok saya login sebagai admin gak bisa ya, malah keluar keterangan "koneksi ke database mysql gagal karena : Unknown database 'sirsak' ",,,

    Mohon Bantuannya,
    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang iQbal

      Mungkin databasenya belum dibuat...

      Thanks, asanoer.com

      Delete
  41. Mas Andi, mohon bantuannya

    kenapa saat menambahkan guru/ input guru lagi yang ke 15 tidak bisa.
    ada notifikasi "Terjadi kesalahan sistem saat input data"

    Mohon di balas
    Terima kasih sekai

    ReplyDelete
  42. Mas Ko input nilainya gak bisa ya?

    "Access forbidden!

    You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server.
    begitu mas

    Mohon Bantuannya
    Terima Kasih

    ReplyDelete
  43. Ijin download dan edit....terima kasih gan....

    ReplyDelete
  44. ini kenapa ya mas ?

    Notice: Use of undefined constant page - assumed 'page' in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\isi.php on line 2

    Notice: Undefined index: page in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\isi.php on line 2

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi PHPnya gak cocok, pake XAMPP versi 1.6.8, solusi sementara : buka file yg error, ubah kode yang kayak gini:

      $_POST['page'];

      menjadi :

      isset($_POST['page']) ? $_POST['page'] : null;

      Delete
    2. saya dapat masalah yg serupa, tapi di file isi.php kok gk ada $_POST['page']; ya? mohon bantuannya

      Delete
  45. gan caranya ganti password admin dan user di mana yaa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. localhost/phpmyadmin, ganti pake function MD5

      Delete
  46. Maksih gan... sgt membantu, tp knp wktu logout jd admin kembali ke menu login admin atau pun ketika jd user logout y jg kembali kemenu user. gmn cara y ketika logout kembali ke home awal localhost:sirsak lagi. mohon petunjuk y gan.
    sekali lg makasih, mudah2an berokah dunia akhirat gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. aGan Ubaidilah

      Seeplah, mungkin aGan gak cek alur aplikasinya, memang si programmer aGan Andi membuatnya seperti itu ya mau gimana lagi, di demo kan sudah nampak. hehehe..

      Okelah aGan, terima kasih,
      asanoer.com

      Delete
    2. Edit file logout.php
      document.location.href="../"

      tambahkan ../

      document.location.href="../../"

      semoga membantu.

      Delete
  47. Notice: Use of undefined constant page - assumed 'page' in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\isi.php on line 2

    Notice: Undefined index: page in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\isi.php on line 2

    cara benerinnya gimana gan , ngikutin cara mas sulistyio tapi tetep aja nggak bisa gan ,, tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat datang aGan Sulitio di code hunter nya aGan Andi

      Terima kasih sudah membantu,,, mampir juga di asanoer.com hehehe.. kali aja bisa nambahin ilmu buat saya di asanoer.com.

      terima kasih,
      asanoer.com

      Delete
  48. Replies
    1. Yth, aGan DHant666

      Selamat malam...
      Untuk tutorial instalasi dan pemakaian memang tidak ada, silahkan dipahami sendiri kalau memang butuh caranya, hubungi aGan Andi

      asanoer.com

      Delete
  49. aGan Andi, Yth, ijin share atau berbagi

    saya update tutorial untuk aGan2 si CodeHunter yaitu membuat clean URL atau pretty URL supaya ramah lingkungan, kalau memang ingin tahu, cek saja langsung...

    http://www.asanoer.com/artikel/asanoer-com-membuat-prety-url-untuk-login-dan-logout.html

    atau klik asanoer.com

    Terima kasih aGan Andi
    asanoer.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maap update Link URL aGan

      http://www.asanoer.com/artikel/asanoer-com-membuat-pretty-url-untuk-login-dan-logout.html

      Delete
  50. Untuk semua pemnaca artikel ini.. silahkan sempatkan waktu Anda untuk melihat rank demo aplikasi 7 hari terkahir... klik saja...

    http://demo.asanoer.com/morris-chart


    Terimakasih.
    asanoer.com

    ReplyDelete
  51. mas mau tanya kok muncul kyk gini kenapa ya ?

    Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in C:\xampp\htdocs\sirsak\include\sambung.php on line 8

    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aGan rendi

      Itu tandanya Anda memakai versi php yg baru... sekarang pakainya mysqli.. bukan mysql.. kalau gak salah saya pernah ada error spt ini..

      Thanks..
      asanoer.com

      Delete
  52. Notice: Use of undefined constant page - assumed 'page' in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\isi.php on line 2

    Notice: Undefined index: page in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\isi.php on line 2

    error pas mau input nilai di login guru gan, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  53. ini kenapa mas kok gini
    Notice: Undefined variable: kelas in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\siswa\lihat_nilai.php on line 67

    Notice: Undefined variable: i in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\siswa\lihat_nilai.php on line 70

    ReplyDelete
  54. gan pas LOGIN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH kok gak bisa ya

    ReplyDelete
  55. mas maaf mau tanya ini kenapa ya kok muncul script gitu? mohon pencerahannya mas. terima kasih


    Nama Lengkap : Andi Sholihin
    Kelas :
    Notice: Use of undefined constant kelas - assumed 'kelas' in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\siswa\lihat_nilai.php on line 29
    XI IPA 1
    Alamat :
    Notice: Use of undefined constant alamat - assumed 'alamat' in C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\siswa\lihat_nilai.php on line 34
    Pamekasan

    ReplyDelete
  56. Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\sirsak\include\sambung.php:8 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\sirsak\akademik\login\login.php(3): require_once() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\sirsak\include\sambung.php on line 8

    ReplyDelete
  57. Replies
    1. aGan Abdul LAtif

      Silahkan aGan ikuti saran aGan Sholihin

      "pake xampp versi 1.6.8 biar lancar" --> kutip komentar beliau..

      Karena ada berita kalau PHP akan menghapus fungsi lama mysql_connect dkk, kalau mau usaha ganti pakailah mysqli... cek saja di php.net


      Thanks,
      asanoer.com

      Delete
  58. hehe jadi inget juga dulu pas semester 5 pernah buat siakad..
    sekalian share juga buat pembelajaran, tapi punya ane ada kuis online nya kang

    Source Code Siakad dan Quiz

    ReplyDelete
  59. mas kalo mau ubah password user dan admin gimana ya? soalnya di databasenya passwordnya bentuk code huruf angka gitu..
    thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. edit aja pake phpmyadmin, masukkan passwordnya lalu di sebelah kirinya pilih md5

      Delete
  60. Makasih ea admin buat referensinya. Izin download ea...

    ReplyDelete
  61. gan kalo mau ganti warna bagrouny gmna y. dr warna yg gelap menjadi warna yang lain gitu?

    ReplyDelete
  62. Makasih ya, semoga sukses dunia dan akhirat

    ReplyDelete
  63. makasih gan, saya minta ijin, buat referensi laporan akhir.

    ReplyDelete
  64. Gan, klu bisa dibuatin tutornya donk dari awal projet.

    ReplyDelete
  65. TERIMAKASIH KANG, semoga ilmu yang akang share dibales dengan pahala :D

    ReplyDelete
  66. Gan kok pas di klik nama siswa di input nilai nya gak bisa ya gan.. itu gimana gan?? tolong bantuannya..

    ReplyDelete
  67. Gan kok pas di klik nama siswa di input nilai nya gak bisa ya gan.. itu gimana gan?? tolong bantuannya.

    ReplyDelete
  68. gan kenapa pas input nilai di login guru terus di simpen data tulisannya begini gan >> Object not found!

    The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.

    Error 404

    localhost
    Apache/2.4.2 (Win32) OpenSSL/1.0.1c PHP/5.4.4

    itu kenapa ya gan ?? mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagian itu gak selesai gan, dulu gak cukup waktunya keburu dikumpulin ke dosen. silakan pasang sendiri ya..

      Delete
    2. pasang apanya gan,, maaf baru belajar database..

      Delete
  69. Gan, ni ane baru aja belajar soal beginian..
    Ada rencana buat web database untuk stock barang gudang gk gan?
    Mohon dijawab..

    ReplyDelete
  70. Maaf gan, ini pembuatanny menggunakan apa saja ya ?
    Untuk desain, dn utk database sdh psti mysql ya. Mohon di jawab gan, saya masih belajar. Makasih gan

    ReplyDelete
  71. Gan ... waktu saya import database nya gagal keluar gini gan ...
    Galat
    Pencarian SQL:

    --
    -- Database: `sirsak`
    --
    -- --------------------------------------------------------
    --
    -- Table structure for table `administrator`
    --
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `administrator` (

    `idAdministrator` INT( 2 ) NOT NULL ,
    `nama` VARCHAR( 40 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `username` VARCHAR( 20 ) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL ,
    `password` VARCHAR( 255 ) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL ,
    `current_login` DATETIME NOT NULL ,
    `last_login` DATETIME NOT NULL ,
    `T_U_idT_U` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Guru_idGuru` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Siswa_idSiswa` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Wali_kelas_idWali_kelas` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Wali_murid_idWali_murid` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Kep_sek_idKep_sek` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL
    ) ENGINE = MYISAM AUTO_INCREMENT =12 DEFAULT CHARSET = utf8 COLLATE = utf8_unicode_ci;

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu harus buat database nya dulu bro..
      baru di impor sql nya

      Delete
  72. kang andi.. tolong bantuan nya.. waktu saya import database nya itu gagal.. keluar kayak gini kang andi ..
    Galat
    Pencarian SQL:

    --
    -- Database: `sirsak`
    --
    -- --------------------------------------------------------
    --
    -- Table structure for table `administrator`
    --
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `administrator` (

    `idAdministrator` INT( 2 ) NOT NULL ,
    `nama` VARCHAR( 40 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `username` VARCHAR( 20 ) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL ,
    `password` VARCHAR( 255 ) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL ,
    `current_login` DATETIME NOT NULL ,
    `last_login` DATETIME NOT NULL ,
    `T_U_idT_U` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Guru_idGuru` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Siswa_idSiswa` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Wali_kelas_idWali_kelas` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Wali_murid_idWali_murid` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL ,
    `Kep_sek_idKep_sek` VARCHAR( 15 ) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL
    ) ENGINE = MYISAM AUTO_INCREMENT =12 DEFAULT CHARSET = utf8 COLLATE = utf8_unicode_ci;

    tolong bantuannya terimakasih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu harus buat database nya dulu bro..
      baru di impor sql nya

      Delete
  73. bang ko gak mau masuk terus sih.....login gagal
    mohon infonya....?

    ReplyDelete
  74. Siang gan,mohon bantu dulu,akdemik ini masih error no 2,Notice: Undefined index: page in C:\xampp\htdocs\Kampus\akademik\isi.php on line 2.....otak atik dari semalam sampe skrng masih error ini,mohon bantu dlu,..
    gan dengan input Nilai ...kita input habis pas mau save error..mohon bantu dlu..seoalx kita baru belajar in....tolong di blos

    ReplyDelete
  75. Agan Andi solihin . mohonbantu saya dalam mengedit data guru, saya masih bingung di file validasi guru. saat buat id guru baru gagal terus , mohon bantuannya. yang di file js nya. saya udh bisa ganti id nya tapi pas di save gagal kayanya dari fil val_gur.js nya gimana ya biar masuk ke database?

    ReplyDelete
  76. makasih banyak gan, sangat membantu untuk penuntun jalan tugas akhir saya, izin sedot ya gan, ^_^

    ReplyDelete
  77. makasih gan sangat membantu,
    mau tanya kalo table wali kelas itu gimana ya bingung?

    ReplyDelete
  78. Siiip gan..... ijin download gan.....

    ReplyDelete
  79. gan...grafik statistikanya kok gk muncul ..... pdahal didemo muncul...info bro...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini infonya bro : http://blog.rosihanari.net/ide-membuat-script-grafik-php-untuk-menampilkan-indeks-prestasi-mahasiswa-studi-kasus/

      Delete
  80. Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\sirsak\include\sambung.php:8 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\sirsak\admin\ceklogin.php(3): require_once() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\sirsak\include\sambung.php on line 8


    Tolong bantu gan,,,mau login tapi ngga bisa
    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. memangnya apa bedanya gan kalau pakai xamp versi terbaru,,,soalnya laptop saya kalau pakai xamp versi 1.6.8 eror trus apache sama sqlnya soalnya pakai windows 8

      Delete
    2. memangnya apa bedanya gan kalau pakai xamp versi terbaru,,,soalnya laptop saya kalau pakai xamp versi 1.6.8 eror trus apache sama sqlnya soalnya pakai windows 8

      Delete
  81. bang andi, kalo saya udah download tapi begitu klik login admin/login user dia gamau muncul page loginnya. itu kenapa yak ? saya udah cobain ganti part a href nya tetep gagal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitu saya klik login admin/login user munculnya the connection has been reset

      Delete
  82. bro Bisa minta gambar relasi tabel databasenya gak???

    ReplyDelete
  83. bro nanya lagi ni. mata_pelahjaran_has_ruang_kelas itu untuk apa yaa?
    trimakasih

    ReplyDelete
  84. mas solihin respon donk hehehe mksud dari mata_pelajaran_has_ruang_kelas itu apa yaa???

    ReplyDelete
  85. UdAh dicoba, Aplikasinya bagus, tapi ko ada perintah buat ngeprint ya untuk dibuat laporan. Gimana caran nambah perintahya? tarima kasih.

    ReplyDelete
  86. Kang Andi Yth.

    Apa kabar Kang? maap saya jarang online ke sampeyan...

    Ini Kang, maap, saya sedang menata URL demo. Mohon dibantu supaya Link demo dalam artikel sampeyan diubah ke :

    http://demo.asanoer.com/sholihin.com/rumah-sakit/
    http://demo.asanoer.com/sholihin.com/sirsak/
    http://demo.asanoer.com/sholihin.com/simple-cms/
    http://demo.asanoer.com/sholihin.com/simple-cms/myadmin/

    karena agar rapih yaitu ada sumber / source code ini di download.

    Terima kasih Kang Andi, maap jadi merepotkan sampeyan Kang..

    ohya Kang, tambahan saja (maap Kang, ikut pamer ilmu, hehehe)
    BTW, kalau mau buat web dinamis dengan clean URL, mampir saja kemari aGan2 code hunter sekalian...

    http://www.asanoer.com/artikel/asanoer-com-pretty-url-atau-clean-url-untuk-web-dinamis-dengan-htaccess.html

    Semoga bermanfaat...terima kasih lagi.. salam coding party
    asanoer.com

    ReplyDelete
  87. Gan, ijin download dan ane pake tuk sistem aplikasi sekolah ane.

    ReplyDelete
  88. izin download gan,,buat refrensi tugas akhir saya..mksiih..

    ReplyDelete
  89. pas login ke admin ko error

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\simak\include\sambung.php:8 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\simak\akademik\login\login.php(3): require_once() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\simak\include\sambung.php on line 8

    ReplyDelete
  90. Gan mau tanya kalo pas input data guru kok ada tulisan "Terjadi kesalahan sistem saat input data!" itu kenapa yah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan ane juga gitu kenapa yaah? ada yg bisa kasih solusi

      Delete
    2. gua udh bisa gan,, coba pas input data guru,, passwordnya pake angka dulu,

      Delete
  91. Mantap Gan. disini juga ada keren uga aplikasi Siakadnya di www.freescriptsweb.com

    ReplyDelete
  92. om yg di log in ada if siswa =1 else ortu=1 itu untuk mengecek username dan password mulai dari dari tabel siswa sampai guru ya??

    ReplyDelete
  93. As info,,, jika blogspot diblok diwilayah jaringan Anda, maka silahkan buka aja di link ini...

    http://www.asanoer.com/artikel-mu/view/www.sholihin.com/2015/04/download-sistem-informasi-akademik.html

    selamat menikmati.

    demo.asanoer.com

    ReplyDelete
  94. Ini Short URLnya GAN : http://goo.gl/4pWQ0j

    Semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  95. gan punya contoh flowmapnya ?
    ane bingung pass udah buat alur login kan masuk ke 1 halaman contoh admin, dan disitu byk crudnya seperti crud guru,murid,kelas dll .. kira" gimana ya harusnya ?

    ReplyDelete
  96. maaf mas ada erd cdm dan pdmnya ga mas???? saya mau blajar ni dari proses bikin erd sampe aplikasinya???

    ReplyDelete
  97. wahhhh, masih bingung sama activity diagram yang pas buat sistem ini

    ReplyDelete
  98. TERIMA KASIH BANYAK MASTER:)

    ReplyDelete
  99. gan, ko g bisa tambah guru y ?
    gagal trz ..
    trjadi ksalahan gtu ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, maaf programnya belum sempat diselesaikan. tambahin sendiri dulu ya gan..

      Delete
    2. gan asad dah bisa tambah gurunya blom?

      Delete
  100. jujur saya salut sama akang, bisa sharing2 kang
    lukmanjaffar56@gmail.com
    klo akang tidak keberatan

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa aja kang, ini cuma iseng2 doang sebenernya.

      Delete
  101. izin download kk
    sekalian mau tanya tabel guru_has_mata_pelajaran kegunaannya untuk apa yaa kk ?
    mohon pencerahaanya kk haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk menjadwalkan guru mengajar pelajaran apa...

      Delete
  102. ijin UNDUH Mas Andi, kalo ada sekalian file "Page" nya Mas, yang anyar...hehehe

    ReplyDelete
  103. kang ko ganti nama kepala sekolah sama usernama sama paswoordnya kaga bisa ya kang

    ReplyDelete
  104. Mas, untuk input data gurunya blom bisa ya?
    Ada solusi untuk benerinnya? file mana yang harus diotak-atik? trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohh ternyata untuk bagian foto gk boleh null ya

      Delete